科学研究
科学研究
科研快讯
科研成果
研究机构

我院博士生桂韬荣获 2019 年度百度奖学金,黄萱菁教授和张奇教授获 “优秀指导教师” 2020-01-07

1月5日,第七届百度奖学金颁奖典礼暨AI未来说博士专场在北京隆重举行,复旦大学计算机科学技术学院 2016 级直博生桂韬同学以其在“自然语言处理”领域取得的突出成绩,从国内外近百所著名高校数百位竞争者中脱颖而出,与来自麻省理工学院、斯坦福大学、清华大学、南京大学等国内外顶尖学府的10位AI领域的优秀…

钱振兴和张新鹏两位教授获得 “2019 年中国产学研究合作创新成果奖优秀奖” 2020-01-03

中国产学研合作促进会产学研合作创新与促进奖是经国家科技奖励工作办公室批准设立、我国面向产学研协同创新的荣誉奖,旨在表彰产学研合作创新工作中做出突出贡献的先进单位及个人,充分调动“产学研、政金介、商媒用”各方在建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系方面的积极性,鼓励科技创新成果向现实生…

顾宁教授和王晓阳教授入选 2019 年 CCF 会士 2019-12-20

2019年度CCF会士评选结果揭晓,华中科技大学冯丹、复旦大学顾宁、北京大学黄铁军、西安电子科技大学焦李成、北京航空航天大学李波、重庆邮电大学王国胤、腾讯公司王巨宏、复旦大学王晓阳、清华大学徐迎庆九位CCF杰出会员当选CCF会士。 2019年12月1日,2019年度CCF会士评选会在学会总部举行。会…

颜波教授主持项目获中国图象图形学学会科学技术二等奖 2019-12-10

由复旦大学计算机科学技术学院颜波教授主持完成的项目《大数据环境下的网络媒体智能分享理论与应用研究》(完成单位:复旦大学,完成人:颜波,谭伟敏,马晨曦)获中国图象图形学学会科学技术二等奖。 中国图象图形学学会(国家一级学会)科学技术奖旨在充分调动我国图像图形学科技工作者的积极性和创造性,推进图像图形学…

张军平教授著作《爱犯错的智能体》获 2019 中国自动化学会科普奖 2019-12-05

2019年12月3日,2019中国自动化学会科普奖评审结果公布,由中国自动化学会混合智能专业委员会推荐,专委会副主任委员复旦大学张军平教授的“爱犯错的智能体”榜上有名,荣获2019中国自动化学会科普奖。 (按项目首字母排序) 《爱犯错的智能体》一书是张军平教授在科学网、中国自动化学会混合智能专委会微…

彭鑫教授 CodeWisdom 团队获得 2018 年 TSE 年度最佳论文奖 2019-11-02

由复旦大学计算机科学技术学院彭鑫教授领导的智能化软件开发CodeWisdom团队与北京大学谢涛教授、新加坡管理大学孙军副教授合作完成的关于微服务故障分析和调试的研究论文《Fault Analysis and Debugging of Microservice Systems: Industrial …

张文强研究员连任中国人工智能学会理事 2019-10-30

中国人工智能学会(Chinese Association for Artificial Intelligence,CAAI)第八次全国会员代表大会于2019年10月27日在西安隆重举行,来自全国各地的558位会员代表出席了大会。经过现场差额选举,由会员代表无记名投票产生了第八届理事会和第一届监事会。…

第十三届中国可信计算与信息安全学术会议在复旦大学成功举行 2019-10-28

2019年10月24日-27日,第十三届可信计算与信息安全学术会议(简称CTCIS 2019)在复旦大学邯郸校区成功举行,会议由沈昌祥院士担任大会主席,王晓阳教授和张焕国教授担任大会副主席,赵波教授担任大会主席助理,计算机科学技术学院栗建华书记做开幕致辞。大会吸引了300余位来自全国各地的专家学者,…

我院多位教授入选 CCF 新一届理事会 2019-10-22

CCF第十二次会员代表大会于2019年10月19-20日在苏州隆重举行,来自全国各地的会员代表、理事候选人共计450余人出席了大会。会员代表以无记名投票的方式,选举产生了CCF第十二届理事长、副理事长、理事、常务理事以及监事长和监事。大会授予施伯乐教授CCF荣誉理事称号,王晓阳教授当选CCF第十二届…

复旦大学获 CCL 2019 最佳英文论文奖 2019-10-22

2019年10月18日至20日,“第十八届中国计算语言学大会”(CCL2019)在昆明成功举行。本次大会由中国中文信息学会主办,昆明理工大学承办,组织单位为清华大学人工智能研究院。CCL2019作为全国计算语言学和自然语言处理旗舰会议,吸引了来自中国大陆、香港及海外的800余名与会代表就计算语言学相…

计算机科学技术学院师生获 IEEE 多媒体国际会议最佳论文奖 2019-07-14

近日,计算机科学技术学院师生牵头完成的论文荣获2019年度IEEE International Conference on Multimedia and Expo(ICME)国际会议最佳论文奖。ICME是IEEE在多媒体领域的旗舰年会,轮流由美洲、欧洲、亚洲城市主办。2019年度ICME主办地为中国…

复旦-极链智能视频技术联合研究中心揭牌仪式暨启动会成功召开 2019-06-28

6月25日,复旦大学与极链科技共同建设的“复旦-极链智能视频技术联合研究中心”在邯郸校区子彬院顺利举办了揭牌仪式暨启动会。周亚明副校长,上海市崇明区区委副书记侯继军,极链科技董事长&CEO金明,极链科技联合创始人&总裁董慧智,计算机科学技术学院党委书记许晓茵,产学研合作处处长张荣君,…

“姚士华讲席教授计划” 评审委员会授证仪式暨评审会议圆满举行 2019-06-12

2019年6月10日下午,“姚士华讲席教授计划”评议委员会授证仪式暨评审会议在张江校区举行,校友姚先生、香港科技大学理学院院长汪扬教授、微软亚洲研究院副院长周礼栋博士、王晓阳院长、许晓茵书记、汪卫副院长、薛向阳副院长、学科带头人赵文耘教授等参加了此次会议。 授证仪式上,王院长首先介绍与会来宾,并对姚…

媒界 | 专访中国工程院院士邬江兴:大数据试验场可应对未来计算挑战 2019-05-27

“计算技术、存储技术、网络通信技术的进步速度,如何跟上数据增长的速率是亟待解决的问题,一个智慧城市的大脑首先面临的挑战就是城市计算问题。”近日,在上海嘉定举办的首届数据处理技术与产业峰会上,中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)专访…

媒界 | 我国第一台电子模拟计算机研制成功(新中国日历) 2019-05-27

“我国自制的第一架电子计算机,5月25日下午七时半在上海复旦大学物理系作了一次表演,经过初步试算,性能良好。” 1956年5月26日,人民日报在头版刊发题为《一架电子计算机在复旦大学制成》的消息。这架电子计算机是复旦大学研究人员合作研制成功的,又被称为“复旦601型电子积分机”,是我国第一台电子模拟…

上海市数据科学重点实验室成功举办 2019 年公众开放日 ——“‘看得见’ 的数据界——数据… 2019-05-27

5月23日,正值2019年全国科技活动周暨上海科技节,上海市数据科学重点实验室举办了公众开放日活动,围绕“‘看得见’的数据界——数据创新之魅”为主题,开放数据界探索环境(展厅),邀请公众走进实验室,感受科学的魅力,拉近科技和公众的距离,活动取得了圆满成功。 本次实验室公众开放日活动迎来了60余位公众…

我院教师团队荣获 4 项 2018 年度上海市科学技术进步奖 2019-05-15

5月15日上午,2018年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心友谊会堂召开,隆重表彰为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。复旦大学计算机科学技术学院教师科研团队作为第一完成单位荣获2项上海市科学技术进步奖,作为参与单位荣获2项上海市科学技术进步奖,并获得表彰: 姜育刚教授、薛向…

一级学科:计算机科学与技术 2019-04-04

一级学科负责人:薛向阳 教授 人工智能|智能与智能信息处理 学科方向负责人:周水庚 教授 本方向涉及一个传统而充满生机且具有广泛应用的研究领域,即实现具有正常人脑智能的计算机系统,这有赖于对智能与智能信息处理理论、方法与技术的探索与研究。本方向致力于认知模型与算法,机器学习与模式识别的理论、方法及算…

1/41234»
© 2020 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院