科研快讯
科学研究
科研快讯
科研成果
研究机构

我院彭鑫教授 CodeWisdom 团队获得 2018 年 TSE 年度最佳论文奖

由复旦大学计算机科学技术学院彭鑫教授领导的智能化软件开发CodeWisdom团队与北京大学谢涛教授、新加坡管理大学孙军副教授合作完成的关于微服务故障分析和调试的研究论文《Fault Analysis and Debugging of Microservice Systems: Industrial …

我院张文强研究员连任中国人工智能学会理事

中国人工智能学会(Chinese Association for Artificial Intelligence,CAAI)第八次全国会员代表大会于2019年10月27日在西安隆重举行,来自全国各地的558位会员代表出席了大会。经过现场差额选举,由会员代表无记名投票产生了第八届理事会和第一届监事会。…

第十三届中国可信计算与信息安全学术会议在复旦大学成功举行

2019年10月24日-27日,第十三届可信计算与信息安全学术会议(简称CTCIS 2019)在复旦大学邯郸校区成功举行,会议由沈昌祥院士担任大会主席,王晓阳教授和张焕国教授担任大会副主席,赵波教授担任大会主席助理,计算机科学技术学院栗建华书记做开幕致辞。大会吸引了300余位来自全国各地的专家学者,…

CCF 第十二次会员代表大会举行 我院多位教授入选新一届理事会

CCF第十二次会员代表大会于2019年10月19-20日在苏州隆重举行,来自全国各地的会员代表、理事候选人共计450余人出席了大会。会员代表以无记名投票的方式,选举产生了CCF第十二届理事长、副理事长、理事、常务理事以及监事长和监事。大会授予施伯乐教授CCF荣誉理事称号,王晓阳教授当选CCF第十二届…

复旦大学获 CCL 2019 最佳英文论文奖

2019年10月18日至20日,“第十八届中国计算语言学大会”(CCL2019)在昆明成功举行。本次大会由中国中文信息学会主办,昆明理工大学承办,组织单位为清华大学人工智能研究院。CCL2019作为全国计算语言学和自然语言处理旗舰会议,吸引了来自中国大陆、香港及海外的800余名与会代表就计算语言学相…

计算机科学技术学院师生获 IEEE 多媒体国际会议最佳论文奖

近日,计算机科学技术学院师生牵头完成的论文荣获2019年度IEEE International Conference on Multimedia and Expo(ICME)国际会议最佳论文奖。ICME是IEEE在多媒体领域的旗舰年会,轮流由美洲、欧洲、亚洲城市主办。2019年度ICME主办地为中国…

复旦-极链智能视频技术联合研究中心揭牌仪式暨启动会成功召开

6月25日,复旦大学与极链科技共同建设的“复旦-极链智能视频技术联合研究中心”在邯郸校区子彬院顺利举办了揭牌仪式暨启动会。周亚明副校长,上海市崇明区区委副书记侯继军,极链科技董事长&CEO金明,极链科技联合创始人&总裁董慧智,计算机科学技术学院党委书记许晓茵,产学研合作处处长张荣君,…

“姚士华讲席教授计划” 评审委员会授证仪式暨评审会议圆满举行

2019年6月10日下午,“姚士华讲席教授计划”评议委员会授证仪式暨评审会议在张江校区举行,校友姚先生、香港科技大学理学院院长汪扬教授、微软亚洲研究院副院长周礼栋博士、王晓阳院长、许晓茵书记、汪卫副院长、薛向阳副院长、学科带头人赵文耘教授等参加了此次会议。 授证仪式上,王院长首先介绍与会来宾,并对姚…

媒界 | 专访中国工程院院士邬江兴:大数据试验场可应对未来计算挑战

“计算技术、存储技术、网络通信技术的进步速度,如何跟上数据增长的速率是亟待解决的问题,一个智慧城市的大脑首先面临的挑战就是城市计算问题。”近日,在上海嘉定举办的首届数据处理技术与产业峰会上,中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)专访…

媒界 | 我国第一台电子模拟计算机研制成功(新中国日历)

“我国自制的第一架电子计算机,5月25日下午七时半在上海复旦大学物理系作了一次表演,经过初步试算,性能良好。” 1956年5月26日,人民日报在头版刊发题为《一架电子计算机在复旦大学制成》的消息。这架电子计算机是复旦大学研究人员合作研制成功的,又被称为“复旦601型电子积分机”,是我国第一台电子模拟…

上海市数据科学重点实验室成功举办 2019 年公众开放日 ——“‘看得见’ 的数据界——数据创新之魅” 活动

5月23日,正值2019年全国科技活动周暨上海科技节,上海市数据科学重点实验室举办了公众开放日活动,围绕“‘看得见’的数据界——数据创新之魅”为主题,开放数据界探索环境(展厅),邀请公众走进实验室,感受科学的魅力,拉近科技和公众的距离,活动取得了圆满成功。 本次实验室公众开放日活动迎来了60余位公众…

我院教师团队荣获 4 项 2018 年度上海市科学技术进步奖

5月15日上午,2018年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心友谊会堂召开,隆重表彰为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。复旦大学计算机科学技术学院教师科研团队作为第一完成单位荣获2项上海市科学技术进步奖,作为参与单位荣获2项上海市科学技术进步奖,并获得表彰: 姜育刚教授、薛向…

生物识别的新突破 :张军平、冯建峰团队合作研发 用于步态识别的步态集合方法

近期,复旦大学计算机科学技术学院张军平教授与类脑智能科学与技术研究院教授冯建峰成立联合研究团队提出了步态集合理论和算法,为步态识别全面走向实用化提供新思路,在生物识别领域实现新突破。 近年来,随着高清摄像头的普及和人工智能的成熟,生物认证尤其是人脸识别已经成为机场、高铁、手机支付等应用场所识别人身份…

“上海视频技术与系统工程研究中心” 技术委员会成立大会顺利召开

2019年1月5日,上海视频技术与系统工程研究中心技术委员会成立大会于复旦大学邯郸校区子彬院顺利召开并取得圆满成功。来自全国各地的10位权威专家学者出席会议,复旦大学副校长金力院士、上海市教委科技处龚晋副处长、复旦大学计算机学院王晓阳院长以及复旦大学科学技术研究院徐晓创处长到会致辞并对专家们表示欢迎…

“基于开源生态的企业软件演化与维护技术” 专题研讨会成功举行

由中国计算机学会软件工程专委会主办,智能化软件开发沙龙承办,国家重点研发计划项目“基于大数据的软件智能开发方法和环境”支持的“基于开源生态的企业软件演化与维护技术”专题研讨会于12月19日在复旦大学逸夫科技楼举行。来自各大高校、企业和科研院所的60余人参加了本次活动。 研讨会由复旦大学彭鑫老师主持。…

下一代融合计算原型:大数据与虚拟化超融合技术研发

复旦大学与中国银联电子支付研究院联合研究成果 复旦大学网络信息安全审计与监控教育部工程研究中心/复旦大学网络与信息安全研究所起源于复旦大学1977 年建立的计算机网络实验室,近年来与中国银联的电子支付研究院一直保持着紧密合作,银联电子商务与电子支付国家工程实验室的安全技术研究中心也落地在复旦大学网络…

机器人也能玩九宫格游戏?! ——认知算法模型实验室研究成果展示

智能机器人是人工智能各项研究分支的集中体现。现在广泛使用于工业流水线上的工业机器人其实智能化程度很低,因为它们面临的应用环境、操作对象、任务流程都是固定的,机器人几乎不会遇到不确定的情况,因此其控制程序可以经过反复调试而固定下来。一个有意思的问题是这样的,“既然劳动力成本越来越贵了,为什么不用类似于…

吴立德老师获 2018 年度 CCF-CV 终身学术贡献奖

中国计算机学会计算机视觉专委会(CCF-CV)2018年度工作会议于2018年11月24日在广州白云国际会议中心举办。我院吴立德老师获2018年度CCF-CV终身学术贡献奖。 吴立德老师自1958年毕业之后便一直留校任教。门下桃李三千,现在的复旦大学计算机科学技术学院许多教师都曾师从吴立德老师。吴老…

2018 年博士生论坛·计算机科学技术篇顺利举办

12月1日,2018复旦大学博士生论坛·计算机科学技术篇 — 大数据与人工智能在复旦大学张江校区食堂三楼多功能报告厅座举办。本次论坛邀请到字节跳动人工智能实验室主任李航及旷视科技上海研究院负责人危夷晨做主旨演讲,计算机科学技术学院副院长汪卫、党委副书记厉家鼎出席了论坛。 论坛首先由汪卫副院长汪卫致开…

邱锡鹏老师获中国中文信息学会 “钱伟长中文信息处理科学技术奖—汉王青年创新奖” 一等奖

2018年11月10日,2018中国中文信息学会学术年会在北京隆重举行,会上颁发了“钱伟长中文信息处理科学技术奖”以及中国中文信息学会优秀博士学位论文“拓尔思优秀博士学位论文奖”。我院邱锡鹏副教授获得“钱伟长中文信息处理科学技术奖—汉王青年创新奖”。 邱锡鹏多年来一直致力于自然语言处理相关的研究工作…

1/3123»
© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院