科研快讯
科学研究
科研快讯
科研成果
研究机构

媒界 | 韩伟力:建设特色化示范性软件学院 助力打造上海全球科创中心

编者按:近日,教育部、工业和信息化部联合印发了《特色化示范性软件学院建设指南(试行)》。中国电子报特策划推出“建设特色化示范性软件学院·探索软件人才培养新模式”专栏,邀请高等院校、地方工信部门、骨干企业相关专家和负责同志围绕特色化示范性软件学院建设、产教融合培养路径、创新软件人才培养模式等方面对建设…

我院博士生陈哲获 2019 年度 “ACM SIGCOMM China 优秀博士学位论文奖”

近日ACM SIGCOMM China公布了2019年度优博奖的评选结果,我院13级博士生陈哲的学位论文“多天线无线网络传输与定位系统研究”(“Research On Communication and Localization Systems in MIMO Networks”)获得表彰,为母校争…

媒界 | AI 治理论坛·姜育刚:人工智能若干安全问题初探

大家好,我是复旦大学计算机学院的姜育刚,非常荣幸今天有机会到这里给大家作一些分享。 在前面的演讲中,何院士已经就可信人工智能做了一个非常全面的介绍,印奇先生从企业的角度,围绕着人工智能治理介绍了很多他们的思考和实践。接下来,我从科研的角度就人工智能治理很具体的安全问题,介绍一点我们的工作和相关的技术…

我院师生获 IEEE 多媒体学术会议 Best Student Paper Runner-Up 奖

近日,计算机科学技术学院师生完成的论文荣获 2020 年度 IEEE International Conference on Multimedia and Expo(ICME)国际会议最佳学生论文亚军奖。ICME 是 IEEE 在多媒体领域的旗舰年会,是CCF B类学术会议。2020 年, ICME…

媒界 | 推动发展负责任的人工智能!AI 治理论坛举办,成立 “治理工作组”

为积极落实国家人工智能治理原则,进一步构建人工智能治理国际交流平台和全球合作机制,在科技部战略规划司和上海市科委的指导下,由上海市科学学研究所牵头主办的2020世界人工智能大会治理论坛于7月10日下午举行。图灵奖获得者John Hopcroft,中国科学院院士何积丰,清华大学苏世民书院院长、国家新一…

媒界 | 黄萱菁教授入选福布斯中国 2020 科技女性榜

2020年,新冠肺炎疫情猛烈来袭,科技在这场前所未有的抗疫战役中发挥了力量。 “中国科技女性榜” 致力于发掘科技领域的女性力量,是对科技领域的顶尖50名女性的无等级评估。她们可能是企业创始人、公司高管、一线研发工程师或者是技术创新先锋。只有积极参与以技术为中心的企业或科技领域的女性才会被纳入榜单范畴…

媒界 | 文汇报:“中国抗疫” 大教材感动莘莘学子 上海高校思政课 “升级版” 将抗疫力量转化为育人力量

思政工作的效果究竟体现在哪里?在复旦大学学生工作部和研究生工作部最近的调研中发现,96%以上的学生表示,通过这次疫情,更加认同我们的国家制度和党的领导作用;95%以上的非党员学生增强了对党的信任,近100%的学生认同我们国家制度的优越性;95%以上的党员学生通过抗疫更加意识到党员的责任 不仅学生,在…

我院李银胜团队参与复工复产大数据分析科研攻关

近日,复旦大学收到中国物流与采购联合会来信,向计算机科学技术学院参与复工复产大数据紧急科研攻关的师生表示感谢。 新冠肺炎疫情发生以来,中国物流与采购联合会配合国务院办公厅电子政务办,牵头行业专家与会员单位组建大数据联合分析团队,开展复工复产大数据分析工作,取得了显著成效。 计算机科学技术学院副教授李…

媒界 | 人工智能领域的开拓者陆汝钤:想象力比知识更重要

翻开人工智能领域的开拓者、中国科学院院士陆汝钤的履历 我们可以看到一位科学家 闪亮又踏实的足迹 1935年 出生于上海 祖籍苏州 1959年 24岁 毕业于德国耶拿大学数学系 1972年 37岁 转战计算机科学领域 1999年 64岁 当选中国科学院院士 2003年 68岁 荣获第六届华罗庚数学奖 …

媒界 | 中传暗水印技术——看不见的保护 握得住的权益 打造顶尖水印技术 保护原创知识产权

近日,中国文化传媒新文创(IP)平台 (www.ccmgip.com) 正式上线中传暗水印技术,依托复旦大学多媒体安全实验室和国内多媒体信息安全领域的顶级专家团队,以国际领先的加性隐码技术为基础,打造出安全可控、具有自主知识产权的暗水印技术,用于多媒体内容版权确权、监控溯源、维权取证。有效解决版权保…

我院姜育刚教授获 2019 年度上海市科学技术奖 “青年科技杰出贡献奖”

5月19日上午,2019年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心中央大厅召开,隆重表彰为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。复旦大学计算机科学技术学院姜育刚教授获得“青年科技杰出贡献奖”。 青年科技杰出贡献奖自2012年设立以来,每年评选不超过10人,均为45岁以下青年科技人才。…

章忠志教授荣获 2020 年 Wilkes 奖

2020年The Computer Journal的威尔克斯奖(Wilkes Award)近日揭晓,今年的Wilkes Award授予给复旦大学计算机科学技术学院的章忠志教授、及其指导的齐轶博士、易宇豪博士。Wilkes Award每年颁发一次,奖励上一年在The Computer Journal上…

媒界 | 章忠志教授、张新鹏教授入选 2019 年中国高被引学者榜单

2020年5月7日,爱思唯尔(Elsevier)正式发布2019年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单,本次国内共有2163位学者入选。爱思唯尔“中国高被引学者榜单” 以Scopus数据库(全球领先的同行评议文摘引文索引库)作为统计来源。Scopus(w…

学会通知丨关于 2020 年度吴文俊人工智能科学技术奖提名工作的通知

导 读 按照《吴文俊人工智能科学技术奖励条例》及其实施细则、《吴文俊人工智能科学技术奖提名制实施办法(试行)》(附件1)等有关规定,为全面实施创新驱动发展战略,激励和引导广大科研人员大力弘扬科学家精神,通过推荐选拔优秀的智能科学技术成果和产业化项目,切实调动我国智能科技领军人才的积极性和创造性,大力…

媒界 | 张军平:理解生命中的智能是人类一直以来的梦想

理解生命中的智能是人类一直以来的梦想。物理学家薛定谔曾于1944年写过一本《生命是什么》的书,他希望从分子水平来思考生命的现象,并讨论了人类意识与物理世界的关系。自此以后,科学家们便对人工智能开始了长时间、孜孜不倦的研究与探索。 人工智能专家们希望人工智能能战胜人类棋手,于是从1956年开始的第一波…

媒界 | 黄萱菁:期待更多女性领会计算机科学的奥妙

4 月 2 日,《中国妇女报》以《期待更多女性领会计算机科学的奥妙》为题,刊载了对人工智能全球女性榜单入选者、复旦大学计算机系教授黄萱菁的报道。 报道全文如下: 复旦大学计算机系教授黄萱菁期待更多女性领会计算机科学的奥妙 中国妇女报·中国妇女网记者 陈姝 荣登清华大学——中国工程院知识智能联合研究中…

媒界 | 王新:CERNET 是中国互联网的播种者

前言 作为中国首个全国性互联网,中国教育和科研计算机网CERNET历经25年建设,见证了中国互联网从无到有、从小到大的发展奇迹。CERNET致力于推动教育信息化发展,寄托了国家对于教育现代化、网络强国的期待。 CERNET建设25周年之际,我们特别推出系列人物访谈,重温这项伟大国家工程的建设历程,期…

媒界 | 人工智能全球女性榜单发布,我院黄萱菁教授上榜!

一提到计算机,人们第一时间想到的就是埋在电脑前敲代码的理工男。但事实上,第一个设计出编译程序并发现 BUG 的人是一位杰出的女性,她就是 Grace Murray Hopper,人称计算机软件工程第一夫人。 2020 年 3 月 8 日,在这个一年一度的妇女节里,清华大学 - 中国工程院知识智能联合…

1/512345»
© 2020 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市淞沪路2005号 Tell:+86-21-31242255 Fax:+86-21-31242259 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院