科研快讯
科学研究
科研快讯
科研成果
研究机构

我院协同信息与系统实验室团队荣获 ChineseCSCW 2020 最佳学生论文奖和 ChineseCSCW 杯数据竞赛一等奖

2020年11月7日至9日,由中国计算机学会(CCF)主办,中国计算机学会协同计算专业委员会(CCF TCCC)、深圳人工智能与数据科学研究院(龙华)承办的第15届全国计算机支持的协同工作与社会计算学术会议 (Chinese Conference on Computer Supported Coop…

媒界 | 2020 全球高被引科学家出炉!张新鹏教授入选榜单

11月18日,科睿唯安发布了2020年“高被引科学家”名单,全球60多个国家的6167位来自各领域的高被引科学家入榜。 中国内地上榜人数继续激增,入选科学家从2019年的636人次(占比10.2%)上升到今年的770人次(占比12.1%)。2019年,中国内地已取代英国成为第二大“高被引科学家”所在…

媒界 | 我院薛向阳教授、杨珉教授入选国务院学位委员会第八届学科评议组成员

国务院学位委员会第36次会议审议通过了《国务院学位委员会第八届学科评议组成员名单》 ,我院薛向阳教授、杨珉教授分别入选计算机科学与技术与网络空间安全小组。 国务院学位委员会学科评议组(简称:国务院学科评议组)是中华人民共和国国务院学位委员会领导下的专家组织,从事学位与研究生教育的咨询、研究、监督和审…

复旦大学计算机科学技术学院与中传悦众达成产学研合作 共同推动知识产权权益保护技术纵深发展

2020年11月10日,复旦大学计算机科学技术学院与中传悦众(北京)文化发展有限公司在复旦大学江湾校区二号交叉学科楼签订《产学研合作协议》。复旦大学计算机科学技术学院党委书记栗建华、计算机科学技术学院院长姜育刚、中传悦众执行董事兼总经理秦智勇出席了签约仪式。双方均表示将在未来开展一系列深度、创新合作…

媒界 | 张军平教授著作《爱犯错的智能体》获第六届 “中国科普作家协会优秀科普作品奖” 金奖

根据《中国科普作家协会优秀科普作品奖评奖条例》规定,经评审委员会专家评审,组织委员会审定,第六届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”共评选出科普图书类金奖作品10种、银奖作品19种;科普影视动画类金奖作品5种,银奖作品10种;青年短篇科普佳作类金奖作品10篇,银奖作品19篇。 我院张军平教授著作《爱犯…

媒界 | 曲阜保存的 103 机源自复旦大学

转载前言:现在曲阜师范大学保存的一台103计算机几乎是全国惟一的第一代电子管计算机,是由738厂1964年7月生产的,原用户为复旦大学。 1964年,复旦大学602机完成并交付使用,王零书记决定再购进一台103机,使复旦成为同时拥有两台计算机的少数单位之一。 张根度老师说,1964年7月数学系从北京…

铸国家坚盾,育网安英才 ——计算机学院白泽战队勇夺第十三届全国信息安全竞赛决赛总冠军

“家有白泽图,妖怪自消除。”“白泽”是中国神话传说中的神兽,它知道天下所有鬼怪的名字和形貌,知道如何驱除妖怪的法术,被古时候的人们当作祥瑞供奉。 白泽战队是复旦大学计算机学院的一支网络安全竞技队伍,它的队名就取自这种神兽,寓意希望队伍在网络安全领域披荆斩棘。这支成立不满三年的队伍,在网络安全赛事领域…

赵运磊教授团队在全国金融密码技术大赛中勇创佳绩

2020年10月26日,首届全国金融密码技术大赛颁奖典礼在苏州相城区阳澄国际圆满落幕。基于复旦大学计算机科学技术学院赵运磊教授团队研发的密码技术而组成的3支参赛队伍,一路披荆斩棘、历经层层选拔,与参与创新赛的205支队伍展开激烈角逐。最终,两支队伍分别获得创新赛团队二等奖和三等奖的优异成绩(本次创新…

第二批 “新工科” 项目名单公布:吴杰老师负责项目《面向多学科交叉融合的虚拟现实创新实践中心》入选

近日,教育部发文公布第二批新工科研究与实践项目,在各方择优推荐基础上,经专家综合评议及公示,最终确定845个项目为教育部第二批新工科研究与实践项目。 开展“新工科”建设是教育部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养…

刘鹏飞博士获 2020 年度中国人工智能学会优秀博士学位论文奖

近日,2020年度中国人工智能学会优秀博士学位论文获奖名单正式出炉。学会组织专家对38个单位推荐的82篇论文进行认真评审,经形式审核、网络初评、现场终审以及公示等环节,最终10篇论文脱颖而出。计算机科学技术学院刘鹏飞博士以其在《自然语言处理中的表示学习》中的突出工作入选优秀博士学位论文奖。 刘鹏飞,…

我院彭鑫教授和肖仰华教授晋升 CCF 杰出会员

CCF为会员构建完整的内部晋级体系,个人会员级别包括:学生会员、专业会员、高级会员、杰出会员和会士。在计算领域取得突出成就、具有至少15年专业经验、至少5年CCF连续会龄的CCF高级会员可申请成为CCF杰出会员。来自全国20个省市、49家单位的共计70位CCF高级会员成功当选为2020年度CCF杰出…

张军平教授《爱犯错的智能体》获第六届 “中国科普作家协会优秀科普作品奖” 金奖

根据中国科普作家协会《关于举办第六届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”评奖活动的通知》要求,中国科普作家协会第六届优秀科普作品奖评审工作已全部完成。第六届评选活动共评选出科普图书类金奖作品10种、银奖作品20种;科普影视动画类金奖作品5种,银奖作品10种;青年短篇科普佳作金奖作品10篇,银奖作品19…

媒界 | 韩伟力:建设特色化示范性软件学院 助力打造上海全球科创中心

编者按:近日,教育部、工业和信息化部联合印发了《特色化示范性软件学院建设指南(试行)》。中国电子报特策划推出“建设特色化示范性软件学院·探索软件人才培养新模式”专栏,邀请高等院校、地方工信部门、骨干企业相关专家和负责同志围绕特色化示范性软件学院建设、产教融合培养路径、创新软件人才培养模式等方面对建设…

我院博士生陈哲获 2019 年度 “ACM SIGCOMM China 优秀博士学位论文奖”

近日ACM SIGCOMM China公布了2019年度优博奖的评选结果,我院13级博士生陈哲的学位论文“多天线无线网络传输与定位系统研究”(“Research On Communication and Localization Systems in MIMO Networks”)获得表彰,为母校争…

媒界 | AI 治理论坛·姜育刚:人工智能若干安全问题初探

大家好,我是复旦大学计算机学院的姜育刚,非常荣幸今天有机会到这里给大家作一些分享。 在前面的演讲中,何院士已经就可信人工智能做了一个非常全面的介绍,印奇先生从企业的角度,围绕着人工智能治理介绍了很多他们的思考和实践。接下来,我从科研的角度就人工智能治理很具体的安全问题,介绍一点我们的工作和相关的技术…

我院师生获 IEEE 多媒体学术会议 Best Student Paper Runner-Up 奖

近日,计算机科学技术学院师生完成的论文荣获 2020 年度 IEEE International Conference on Multimedia and Expo(ICME)国际会议最佳学生论文亚军奖。ICME 是 IEEE 在多媒体领域的旗舰年会,是CCF B类学术会议。2020 年, ICME…

媒界 | 推动发展负责任的人工智能!AI 治理论坛举办,成立 “治理工作组”

为积极落实国家人工智能治理原则,进一步构建人工智能治理国际交流平台和全球合作机制,在科技部战略规划司和上海市科委的指导下,由上海市科学学研究所牵头主办的2020世界人工智能大会治理论坛于7月10日下午举行。图灵奖获得者John Hopcroft,中国科学院院士何积丰,清华大学苏世民书院院长、国家新一…

媒界 | 黄萱菁教授入选福布斯中国 2020 科技女性榜

2020年,新冠肺炎疫情猛烈来袭,科技在这场前所未有的抗疫战役中发挥了力量。 “中国科技女性榜” 致力于发掘科技领域的女性力量,是对科技领域的顶尖50名女性的无等级评估。她们可能是企业创始人、公司高管、一线研发工程师或者是技术创新先锋。只有积极参与以技术为中心的企业或科技领域的女性才会被纳入榜单范畴…

1/512345»
© 2020 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市淞沪路2005号 Tell:+86-21-31242255 Fax:+86-21-31242259 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院