校友风采
李刚:8124奖助学金的故事
2016.04.08

不久前,81级计算机校友们,为学院捐赠签署了“8124奖助学金”,为计算机学院本科新生中的贫困优秀生提供学费赞助。这也是计算机系40周年庆的第一笔集体捐赠。2015年5月16日,我们有幸采访到了81级计算机系校友李刚先生,谈一谈他们的故事。

初识李刚先生,电话里温润和气的声音,亲切热情的回复,让人心中充满了暖意。不管我们年龄相差多少,经历有多么不同,我们都曾在计算机学院这让人引以为豪的校园里留下幸福与艰辛。于是,伴随着外面淅淅沥沥的雨声,我们开始了这次长谈。

采访刚开始,当被问到“您能谈一下你在复旦的求学经历吗?”的时候,李先生谦虚地拒绝了,他说 “因为这次捐赠是以81级计算机系同学集团名义,所以我这回是受同学们集团委托,代表我们81级计算机校友集团接受采访,所以,我还是跟你讲讲我们81级 校友们的集体经历吧。”他笑了笑,“在81年的夏秋之交,来自全国各地160名学子进入了复旦,因为当时还没有零志愿,所以我们这批学生之中不乏全国各地 高考中的佼佼者,整体素质还是不错的,这一点你可以和当时的教师求证。”李先生幽默的说道。“年龄方面也是比较齐整的,因为前几年刚恢复高考,学生的年龄 比较参差不齐,但到我们这届,绝大多数都是应届生了。”

“我们上学的时候,其实谁也没有想到30多年来计算机科学技术会有这么大的发展。刚入学时,计算 机还是主要用于科学计算的。在求学的这几年,我们也是亲自经历了几代计算机的更新和变革,从二进制纸带穿孔输入、电传打字机字符代码输入,到8086第一 代PC。毕业以后这些年,计算机、互联网技术等都有了飞跃的发展,成为现代信息社会的基础。”

说到这里,李先生开始回忆起了81级的校友们,他说:“在学校的时候,我们整个集体都是非常团结 友爱的。同学之中不乏学业非常出色的,也不乏活跃在各大社团中的骨干分子,还有为复旦在各项体育赛事中夺冠做出主要贡献的冠军选手。”他说:“可能当时在 整个复旦81级的学生之中,我们计算机系是同学最多的一个整体年级!”“对在复旦求学的这份经历,为我们同学取得的这些成绩,我们都感到非常自豪。”

“那这回再回到母校,您有什么感受呢?”听完这些,我好奇的问道。“其实,感受最深的还是计算机 学院从未改变的严谨学风。我觉得通过一代代老师们的言传身教,‘严谨’已经成为我们复旦计算机人无法磨灭的品质了。这对我们或者说所有复旦学子,之后进入 社会、工作都会有很大的影响。”

李刚先生也为学弟学妹们提出了一些建议:“要牢记复旦的校训——博学而笃志,切问而近思。不但要 认真对待学业,更要培养自己的综合素质,善于与人沟通和表达。在掌握丰富知识的基础上,不断去发现并调整自己的志向和定位,是向学术型,还是应用型,又或 者是往商界发展。这需要学弟学妹们根据自己的特质,去慢慢找到适合自己的发展道路。”“总之,珍惜在复旦的大好时光吧!”他笑着说道。

没想到和李先生聊着聊着,本次采访已经接近尾声,李先生谈起了一些他当年的同学,他说“我们有一 些非常杰出的81计算机的校友代表。比如早年出国留学,后来回国创办了中国市场份额领先的租车公司——一嗨公司的章瑞平同学。”他又补充道:“还有从复旦 毕业的非常成功的,比如在厦门互联网金融领域,锐泰隆集团的总裁连伟舟同学。”“校友之中特别出色的还有,中国人民银行首席经济学家马骏同学。”“这些人 都是计算机系81级同学中出类拔萃的代表。”他自豪的说道。

时间过得很快,采访在轻松和愉快的气氛中结束了,我们从李刚先生的谦虚低调之中,读到了计院人特有的品质,希望我们计院人能将这些良好品质一代一代传承下去。同时,非常感谢81级计算机校友们对我们学校、计算机学院的帮助,相信计算机学院的未来会更加光辉、美好。

© 2017 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院