研究机构
一级学科:计算机科学与技术
2016.03.31

一级学科负责人:薛向阳 教授

人工智能|智能与智能信息处理

学科方向负责人:周水庚 教授

本方向涉及一个传统而充满生机且具有广泛应用的研究领域,即实现具有正常人脑智能的计算机系统,这有赖于对智能与智能信息处理理论、方法与技术的探索与研究。本方向致力于认知模型与算法,机器学习与模式识别的理论、方法及算法,以及在金融信息处理,生物信息处理,社会智能与智能交通等方面的应用。近年来,得到973计划、863计划、国家自然科学基金、上海市科委和上海市教委等的资助。

人工智能|媒体计算

学科方向负责人:黄萱菁 教授

本方向主要聚焦在多媒体(包括文本、图像、音频和视频等)信息处理(包括分析、识别、挖掘、搜索、过滤、推荐等)、统计机器学习和深度学习算法等方面,研究特征表示、语义提取、数字水印、检索过滤、分类摘要等理论与方法,并开展网络内容过滤和舆情分析、电视节目检索、监控视频图像识别、网络视频事件识别等示范应用。

网络与信息安全

学科方向负责人:吴杰 研究员

本方向主要研究包括计算机网络、信息安全、网络编码、系统管理及测试等理论与技术,以及在云计算、移动互联网、系统管理、宽带多媒体、无线通信、软件定义网络、信息物理系统(CPS)、智能电网等方面的应用。本方向承建并运行教育部网络信息安全审计与监控工程研究中心,复旦-日立创新软件技术联合实验室等。

理论计算机科学

学科方向负责人:阚海斌 教授

本方向注重计算机科学与密码学的核心科学问题,注重学科交叉,特别是与数学、生物信息学的学科交叉。主要研究方向包括计算复杂性理论、算法理论、编码理论等,并考虑在密码、通讯、并行计算等方面的应用。

© 2017 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院