重点建设学科方向
一级学科:软件工程
2016.03.31

一级学科负责人:赵文耘 教授

人机交互与服务工程

学科方向负责人:顾宁 教授

本方向是一个跨学科的前沿研究方向,它“以人为中心”,采用计算科学与社会科学相融合的研究方法,探索信息社会中人类的群体、组织和社会关系,所处的物理、混合和虚拟的先进计算环境,以及所使用的固定、移动和环绕的普适计算设备,研究人、计算机和环境协同交互中的感知与协作、分析与计算、服务与流程、理解与影响的模型、理论、技术与方法。本方向的研究内容涵盖人机交互、计算机支持的协同工作、协同与社会计算、交互大数据分析、在线社区、社交网络、服务计算、服务工程、业务流程管理、嵌入式系统、普适计算、高性能计算、先进交互与界面技术、智能交互环境、可持续计算、电子商务、电子政务、智能决策等。

系统软件与软件工程技术

学科方向负责人:赵文耘 教授

本方向的研究内容涵盖软件工程、系统软件、电子政务、新型用户界面等。研究工作包括基于程序和开发数据分析的软件维护技术、面向移动云计算的软件运行时自适应管理、软件复用与软件产品线开发方法、系统体系结构、编译器、虚拟机系统、运行时系统、并行优化技术, 以及政府绩效管理信息化、虚拟现实、人机交互、网络游戏和数字媒体等。

数据工程与数据科学

学科方向负责人:汪卫 教授

本方向具有近40年的研究历史,以数据为核心,着重研究针对海量的各种类型数据的存储、管理、访问、分析和综合利用方面的技术,承担了多项国家自然科学基金、863、973、国防预研等国家项目,应用于智慧城市、移动互联网、大飞机制造、安全、金融、电子商务等领域。现阶段主要研究方向包括数据科学、海量数据处理平台、复杂结构数据的管理和挖掘方法、非结构数据的管理、大规模知识图谱、面向移动互联网的数据安全等。

© 2017 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院