学生活动
我院博士生吴昊 、 硕士生毛江云获全国青年大数据创新大赛一等奖
2016.03.29
转载自:1059期校报    文/邸宁
你是否对即将开幕的上海迪士尼乐园心怀期待,却又担心游客太多?或者想和亲朋好友到外滩跨年,又害怕人流量过大带来的安全隐患?随着城市的发展,人群、车辆的拥堵越来越成为让大家头疼的事情。值得庆幸的是,已经有一群专业人士关注到了这些问题,并致力于为问题的解决提供好创意、新思路,我校计算机科学技术学院博士生吴昊、硕士生毛江云就是其中的优秀代表。
在一月份结束的全国青年大数据创新大赛中,吴昊和毛江云凭借他们团队的创意作品———“慧聚人气”人流预测系统,获得了大赛一等奖。师从我校移动数据管理实验室主任孙未未,博士生吴昊在移动数据管理方面已有三年多的研究经验,而毛江云也在实验室进行了将近两年的学习。在孙未未老师的指导下,两位同学对自己的专业知识掌握可谓扎实巩固,这次参加“中国好创意”全国青年大数据创新大赛本是顺理成章,然而,过程却不如想象中一帆风顺。
“中国好创意”全国青年大数据创新大赛由中国计算机学会主办,着重考查参赛作品的创意和应用性。对于一直从事移动数据研究的吴昊和毛江云来说,研究经验丰富、技术过硬是他们的优势所在,但在作品创意、技术落地以及作品呈现方式等方面,两位工科生并不十分擅长。好在,基于以往比赛的经验教训,吴昊和毛江云意识到了自己的弱势,并找到了好的解决思路。作为吴昊和毛江云的指导老师,孙未未一直坚持问题导向的教学方式。在这次比赛的准备过程中,孙老师为两位学生提出了“日常人流预测”、“大型活动人流监测”的思路建议。在孙老师的指导下,吴昊和毛江云很快想到,除了日常交通状况监测,到迪士尼游玩、外滩跨年等都是大家热衷但又容易出现人流隐患的活动,他们的技术刚好可以在这些方面起到良好作用。这样,两名队员找到了技术与实际应用的充分结合点,将科技成果与热点事件、民众日常关注点相结合,为作品的创意加分不少。解决了创意问题,吴昊和毛江云还面临着一个令大部分工科生都头疼的问题———技术呈现和PPT展示。在之前的一次大赛中,两位队员也因为PPT展示的问题与比赛失之交臂,庆幸的是,看到问题才能及时解决。身为团队创意Leader,毛江云发现了自己 在PPT制作技术上的不足,于是查阅了各种资料,了解了PPT制作、色彩搭配方面的技巧,这也让她这个整日泡在实验室的工科生感到“开启了新世界的大门”。
在孙老师的介绍下,吴昊和毛江云所在的移动数据管理实验室与国际关系与公共事务学院的DMG数字与移动治理实验室展开了良好的沟通交流,文科生和
工科生的思维碰撞给了吴昊和毛江云新的启迪,使他们更加注重内容的展现形式,希望让“外行人”也看得懂自己的作品。带着精心准备的作品和满满的信心,吴昊和毛江云于1月9号搭上了上海到北京的高铁。没有太多的时间休息,第二天,比赛正式开始。为了比赛当天十分钟的现场展示,吴昊和毛江云用了两个晚上、平均每晚三个小时的时间排练,讲稿一再缩减,最后定稿已是第三版。最后,比赛当天,毛江云已经可以把四A4纸的讲稿压缩在十分钟内讲完,并将每张PPT在十几秒的时间里充分介绍。展示环节结束,比赛还剩下最后五分钟的答辩时间。这时,团队解决方案CEO吴昊上场。
在回忆比赛当天情形的时候,吴昊轻松地说:“评委的问题我事先都准备过,基本都能回答上来”。而每个人都知道,一句云淡风轻的回答,背后需要付出多少努力。回首自己的参赛历程,吴昊和毛江云都有同感:工科生除了在实验室里搞研究,也要多跟其他专业领域的人交流,促进文科、工科的结合,让技术为人所了解,并且应用到实践中去;面对机会,多多参与,哪怕失败了,也能知道自己的问题在哪里。
© 2017 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院