教师党建
我院师生党员聆听葛剑雄教授 “一带一路” 主题报告
2015.05.15

2015 年 5 月 12 日下午,计算机学院党委与张江校区管委会、 IMG_3868-768x1024药学院党委、张江镇党建联席工作会议在张江校区行政楼 101 报告厅联合主办 “张江大讲堂”。十二届全国政协常委、著名历史地理学家葛剑雄教授作了题为 “丝 绸之路——历史地理背景和未来思考” 的主题报告。全院师生党员、药学院师生党员和张江镇的领导干部, 共计 600 人出席报告会。会议由学院党委书记许晓茵主 持。

“一带一路” 是 “丝绸之路经济带” 和 “海上丝绸之路” 的统称,是习近平总书记于 2013 年 9 月和 10 月提出的重要的战略构想,也是复旦师生关心关注 的热点问题。葛剑雄教授首先从历史的角度回顾了 “丝绸之路” 对于中国经济发展的意义,指出:历史上开通和维护丝绸之路的动力主要来自外界,周边国家对于古 代中国的经济依赖和商品需求是形成 “丝绸之路” 的主要因素;“海上丝绸之路” 并非是由中国开辟或掌握,明朝时期郑和下西洋并未超过阿拉伯人的航海路线,其 政治意义远远大于经济意义。葛剑雄教授再从历史经验进行总结:古代 “丝绸之路经济带” 与 “海上丝绸之路” 重政治目的而轻经济效益,使得维持 “丝绸之路” 缺 乏动力,新时期 “一带一路” 的战略构想在注重政治影响时也要了解和满足相邻国家的经济诉求。同时,葛教授还指出,中亚的稳定对陆上丝绸之路的安全至关重 要,而像美国、俄罗斯对于该地区的影响也应引起足够的重视,海上丝绸之路则需要考虑东南亚和南亚地区及中美洲的地缘政治。

全院师生党员纷纷表示从葛教授深入浅出的讲座中受益良多,让他们对于当前的国家新的整体战略有了新的了解,对于 “一带一路” 的战略构想有了更为清晰 的认识。“知史爱党”、“明史爱国”,学习、思辨、行动,“学思并行” 将是计算机学院师生党员坚定共产主义理想信念和社会主义核心价值观的应有逻辑。

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院