校友中心
复旦计算机的老男人们
2016.04.08
连伟舟: 老师们都是来自数学系和物理系的最厉害的一批人,教材都是原创油印的

连伟舟还记得1981年拎着小箱子从福建来复旦时的情景,一进门就看到了毛主席向他微笑,“我毕业整整25年没回过复旦,回来一进门,还是当年的毛主席,如同过年回家迎接你的总是妈妈,这就是母校。”他感慨万千。当时复旦是公认的全国老大,当年在福建只招13个人,清华北大招40个,只能算第二梯队。连伟舟在福建的分数也算省前十,自信满满,然并卵,同寝两个人分数都比福建省状元分数高(注:当时全国统一试卷)。

1981年的复旦很安静很象牙塔,全校师生加起来只有六千人。老师都很平易近人,校长谢希德就像中学班主任一样,大家都只讲学习,很单纯很努力。而且当时计算机的老师都是来自数学系和物理系的最厉害的一批人,教材都是原创油印的,当时有个叫许自省的老师,外号光电机,当时用二进制打孔编程,5米长的纸带他眼睛一扫就知道哪个孔打错了。

2015年,连伟舟作为校友代表在计算机开学典礼上演讲,“你们一定要好好学习,一定要把基础打扎实,我目前遇到问题时还会用画框图的方式解决。”台下坐着00后的学弟学妹,也许并不能完全理解学长讲的年代,他们刚经历完高考,春风得意,踌躇满志,欲戴王冠,一如三十年前入校时的他(她)们。

 

杜建华: 更恐怖的是比你聪明的人比你还用功

“同学都太优秀了”,这种优秀体现在超强的学习能力和与生俱来的各种灵气。当时广播放最新的台湾校园歌曲和英文歌曲,同学听一两遍就可以写谱,然后印在小册子上摆地摊卖,还有一个女同学,对计算机不感冒,毕业后转行,用了十年就成了浙江大学的历史系教授,而且是日本史。也有陈景润型的,默默无闻但成绩超好。

此外,更恐怖的是比你聪明的人还比你用功,每天在寝室一睁眼就发现同学都去图书馆学习了,晚上也很晚回来,连双休日也都是这样,有时还和其他专业发生为抢图书馆而打架的事情,160人只有一对谈恋爱的。

 

夏旸:我们就是一群普通的计算机老男人,我们决定为“计算机1024基金”捐款51200

毕业三十年,由于微信,他们又找到了散落在天涯海角的彼此:“160人现在群里有140多,当年的陈景润是找不到了,据说在美国当教授,呵呵。”当年大家都比较谦虚,互相也不问,毕业后聚会聊起来才知道大家当年基本都是省市状元,最差也是某科状元。

如今81计算机约一半人在国内,一半人在国外,硅谷每个最顶尖的IT企业都有同学的身影。“我们这个班没有高官富豪,也没有犯错误的,我们就是一群普通的计算机老男人。”三十年后,这群老男人再次回到校园,又走了一次相辉堂草坪,又品了一次本食红烧肉,又进一次3108,最后他们决定集体为“计算机1024基金”捐款51200元。

 

他们毕业那年

复旦计算机系才10岁

一转眼,他们已经成了老男人

计算机系也40岁

这里有一组“写真照”

感受下我旦计算机不同年代的高大上

▶1959年,复旦大学中诞生了中国第一台自主设计的电子数字计算机“复旦602”

▶1971年,复旦自主研制的719计算机, 是中国最早批量生产的计算机。

▶1975年自主研制的753计算机,之后成立了计算机科学技术学院(摄于1984年)

▶1984年,复旦教师在上海展览馆向邓小平同志展示计算机项目

▶1995年,计算机学院老师办公场景

 

(转载来源:复旦大学校友会,作者:李智展

© 2017 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院