把思想政治工作贯穿教育教学全过程 ——学院举行辅导员学习贯彻全国高效思想政治工作会议精神专题研讨会
2017.03.20

3月9日下午,学院辅导员学习贯彻全国高效思想政治工作会议精神专题在复旦大学张江校区软件楼102第二会议室顺利举行。本次专题会由学院党委书记许晓茵出席、学院党委副书记厉家鼎主持,学院学工组长、研工组长、本科及研究生全体辅导员参加了此次专题会。

专题过程中,许晓茵老师首先传达了焦扬书记在学校贯彻全国高效思想政治工作会议精神专题研讨会上的讲话内容:从突出全面加强学校党建这一重点,到加强思想政治工作、党务工作队伍和思想政治理论课教师两支队伍的建设、推进三面创新以及坚持师德师风、医德医风、校风学风和机关作风“四风”齐抓的总体部署到基层单位贯彻落实工作的五点要求,要切实加强基层党组织建设、要把思想政治工作贯穿教育教学全过程、要严格落实意识形态工作责任制、要深入抓好作风建设、要抓好师资队伍、专兼职辅导员队伍和党务工作者队伍建设。随后,许晓茵老师又传达了许宁生校长关于进一步完善学校“双一流”建设的实施方案,即要围绕建设世界科技强国和加快构建中国特色哲学社会科学的战略目,加快学科体系建设,推动学科融合发展,提升学科整体竞争力;要坚持把立德树人作为中心环节,统筹推进课程建设、教材建设、师资队伍建设、马克思主义学院建设、保障体系建设等,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,落实全员育人、全程育人、全方位育人要求;要对接国家创新驱动发展、健康中国建设、构建国家人文交流机制和上海科创中心建设等重大战略,加快推进各方面创新,在服务国家重大需求中推进学校事业发展。在传达会议精神和学校党委2017年工作重点后,许晓茵老师还和与会人员分享了她的两点认识和讨论,分别是辅导员的基本职责和如何做好学生的思想政治工作。她认为,辅导员的基本职责是帮助高校学生正确树立三观,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现重货民族伟大复兴的共同理想和坚定信念,而在工作中,保持真心、用心,坚定信念、新人,保持新鲜、心意,切实落实行动是出色完成学生思想政治工作的关键。

© 2017 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn