党建思政
学院召开党政联席扩大会议专题研讨思想政治工作
2017.03.20

3月6日,学院召开党政联系扩大会议,就学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和《文件》进行专题研讨。学院党政班子全体成员、党委委员、学科方向负责人、教师党支部书记参加了研讨。

会议上,许晓茵书记向大家通报了学校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题研讨会的内容。她首先传达了焦扬书记在学校会议上的讲话:在全国高校思想政治工作会上,习近平总书记重要讲话阐述了新时期党的教育方针和对教育工作的基本要求,要站在增强全面从严治党的政治自觉和政治担当的高度,站在办好中国特色社会主义大学的高度,站在促进人的全面发展的高度,进一步提高对做好高校思想政治工作的重要性,要弄明白“为谁培养人才”、“如何培养人才”、“如何做好高校思想政治工作”、“如何办好高等教育”的关键问题;贯彻落实高校思政会精神,必须做到“不留盲点,突出重点,破解难点,积极试点”;巩固党委领导下的校长负责制这条“中心线”,强化二级单位党的领导这条“中场线”,把牢党支部建设这条“生命线”;加强思想政治工作、党务工作者队伍和思想政治理论课教师两支队伍建设,加强思想政治理论课和哲学社会科学两个课程体系建设,健全思想政治工作评价体系和监督体系;推进三方面创新,推动思政工作传统优势与信息技术融合创新,推动中华优秀传统文化教育融入课程教学、融入书院生活、融入第二课堂;坚持师德师风、医德医风、校风学风和机关作风“四风”齐抓,为学生健康成长营造良好校园氛围,为干部教师干事创业构建良好文化生态;基层单位抓好贯彻落实工作有五点具体要求:要切实加强基层党组织建设,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,要严格落实意识形态工作责任制,要深入抓好作风建设,要抓好师资队伍、专兼职辅导员队伍和党务工作者队伍建设。许晓茵书记随后传达了许宁生校长的会议讲话:要以习近平总书记在全国思想政治工作会议上的重要讲话精神为指导,按照会议文件要求,进一步完善学校“双一流”建设实施方案;要围绕建设世界科技强国和加快构建中国特色哲学社会科学的战略目标,要坚持把立德树人作为中心环节,要对接国家创新驱动发展、健康中国建设、构建国家人文交流机制和上海科创中心建设等重大战略,加快推进“双一流”建设,必须坚持党委领导下的校长负责制,完善院系党政联席会议制度,加强基层党支部建设。

王晓阳院长结合学校“双一流”建设的总体部署,谈了对加强思想政治工作的看法,并与大家探讨了学院在教学工作、学科建设、人才引进、管理服务等方面的计划和措施。

在会议上,学院党政班子全体成员、党委委员、学科方向负责人、教师党支部书记分别从各自的工作岗位和领域出发,谈了对如何贯彻落实全国思政会精神、如何结合学校建设“双一流”的目标做好思想政治工作谈了自己的看法。

本次专题会议是学院开展学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的系列活动之一。接下来,学院还将举办一系列活动,就如如何进一步做好党建工作、提高教师及学生思想政治工作的有效性等问题,在党委、支部、学工队伍、导师队伍等不同层面开展学习和研讨。

© 2017 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院