学生总支
学院学生入党积极分子(第五十四期党校第二十二小组)举行联组讨论会
2017.04.20

4月18日下午,第五十四期党校第二十二小组全员在张江校区软件楼IBM会议室进行了主题为“探讨社会主义核心价值观,端正入党动机”和“围绕自身实际,探讨合格党员标准”的联组讨论会。学院党委副书记厉家鼎老师、学院特邀党建组织员刘其真老师参加了本次讨论。

讨论会开始,刘其真老师首先为小组成员介绍了他早年的亲身经历、生动讲述了国共两党对于普通百姓的不同态度,由此引申出,是人民选择了共产党,共产党的胜利是历史的必然。

随后,小组成员们依次围绕主题的发言。在发言中,大家将党校学习的成果和自己的思考结合起来,联系个人实际,表达了自己的真实想法。在社会主义核心价值观的探讨方面,同学们都阐述了自己的理解,并表示青年学生应该身体力行做的事情,而不是泛泛而谈。在谈到入党动机方面,大家都表达了自己最初的入党动机:家庭环境对于个人的影响、党的光辉历史对于青年的感召、党的实干功绩给予人民的恩惠和青年人对于社会的责任;大家也都认识到,存有一己私欲是不够资格加入中国共产党的,唯有端正入党动机,才能成为一名合格党员。

同学们发言完毕之后,刘其真老师对同学们进行了点评。刘其真老师对同学们的发言进行了肯定,并希望大家能勾时常问自己“为什么要入党”,做到不忘初心。同时,他还建议同学们能够积极发动身边同学共同践行社会主义核心价值观,要做好自己的本职工作、努力学习,也要关注社会、关注时事。

最后,厉家鼎老师对本次联组讨论进行了总结。厉家鼎老师为大家进一步分析了入党动机的来源和如何逐步确立正确的入党动机,阐述了社会主义核心价值体系的社会价值和历史意义,并向大家提出了合格党员的具体要求:带头作用、严格要求、做出贡献。他希望同学们通过党校的学习和平时的实践,能够真正搞清楚为什么要入党、成为党员之后应该怎么做,要为成为合格党员不断努力。

在本次讨论会上,同学们各抒己见,交流了自己的想法,也收获了他人的观点,领会了老师的教导。大家对于社会主义核心价值观有了更深的理解,也对自己的入党动机有了进一步思考。

© 2017 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院