新闻速递
学院举行研究生思想政治工作座谈会
2017.05.03

5月2日,学院研究生思想政治工作专题座谈会在张江校区软件楼102会议室举行。党委书记许晓茵、院长王晓阳出席会议,各学科方向导师代表及研工组长和研究生班级辅导员参加座谈会。座谈会由党委副书记厉家鼎主持并介绍了本次专题座谈会的目的:共同探讨如何将研究生思想政治工作渗透入研究生培养的全过程中,确立工科研究生思想政治教育的目标,探索研究生培养和思想政治工作相互促进的方法。

许晓茵书记首先从全国高校思想政治工作会议以及学校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题研讨会的精神和相关要求入手,谈到了学院各实验室目前发现的一些问题,提出师生之间应该强化交流。随后,各位导师及辅导员代表就当前学生的新特点、新情况、新问题展开讨论,针对各自课题组遇到过的一些情况、问题做了深入的交流。在讨论中,大家普遍反映目前研究生科研主动性相比以往有所下降,科研投入时间和精力不充分;对于毕业过于迫切但却缺乏足够的科研成果;导师缺少学生管理的权威性;学生的趋利性有待正确引导;实验室学生的凝力不如以往等。大家在沟通中,也互相交流了各自实验室的有效做法做法,例如做好科研小团队的建设,鼓励大家一同开展科学研究;开展实验室内部团队建设,提升学生之间的凝聚力;利用科研导向,提升导师的权威性;协调学生的科研兴趣与实验室大方向的统一等。

最后,王晓阳院长对于各位导师代表提出的问题以及交流的内容作了总结,提出,课题组培养学生应该有一个理想,用高水平的科研发展目标吸引学生的注意力,激发学生的科研兴趣,集中精力培养学生。他强调,实验室导师和学生形成合力,才能更好地促进学科的发展。

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实学校要求,提高学院思想政治工作水平,提升全院教师对立德树人作为育人工作的根本任务的认识水平,计算机科学技术学院本学期计划召开思想政治工作系列会议。截至目前,学院已召开全院教职工大会通报了全国高校思政工作会议的精神,并围绕该专题召开党政联席会议、党委(扩大)会议、辅导员工作会议以及本科生思想政治工作座谈会进行了研讨。

© 2017 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院