党建动态
服务两会 关注时事 ——访学院2015级博士生党支部书记蒋龙泉
2017.05.18

采访人:计算机学院2016级博士生党支部书记于方玉、支部成员何郁郁

采访对象:计算机学院2015级博士生党支部书记蒋龙泉

蒋龙泉,计算机科学技术学院媒体计算研究所智能视频监控实验室在读博士研究生,师从冯瑞教授,其主要从事的研究方向是高清视频图像分析处理、智能视频监控,面向国家安全与社会重大应用需求,开展核心关键技术的产学研工作。201510月获得军队科技进步一等奖;作为项目管理人员参与国家863重大项目1项;在视频图像处理等领域总计发表论文2篇,申请相关专利5项,获得1项授权,软件著作权5项,并多次荣获相关领域省级、国家级奖项。

 

2017316日晚,随着两会的胜利闭幕,计算机学院2016级博士生党支部有幸采访到了刚从北京参与两会技术支持工作回来的2015级党支部书记蒋龙泉。

参与两会工作的过程

蒋龙泉:由于实验室和两会有项目合作,所以有机会作为一名技术工作者参与到两会的项目工作,得以贡献自己的一份力量。项目全程采用现场封闭式的系统开发模式,在没有外界条件,没有互联网,不能使用任何通讯设备等这种艰苦条件下,全靠实验室团队的现场共同讨论,相互配合,提供建议,各种尝试和反复测试来解决遇到的各种难题。而两会工作组对系统的要求近乎苛刻,比如系统识别的准确度必须达到很高的要求。所以,当准确率达不到预期值时的某段时间内,大家的压力可想而知。还有对于界面美观的要求,光设计界面实验室团队就开发了22个版本,深入到各个细节。长达半年的时间内,在实验室整个团队的共同努力下,最终完成了整个系统的现场开发。

 

如何看待两会

蒋龙泉:我理解的“两会”是政府的年度工作总结和未来规划,对于一名学生党员而言,了解政府在过去一年内的工作,和整个国家未来的发展方向,都是相当有必要的。这里有我们想要了解和需要学习的内容,并且与我们的生活息息相关。例如,作为普通大学生可能比较关心的是就业问题、住房问题、在读研究生补贴待遇问题等等。同时,在了解和学习的过程中,对我们自己的目标设定和未来规划,也是有一定启发意义的。因此,作为学生党员,我们应该去主动关注两会,它既体现了国家政策发展变化的宏观性,同时从微观的角度来说,是与我们生活密切相关的一部分。

 

如何将科研与党支部工作结合

蒋龙泉:我最初的设想便是将科研和支部工作结合在一起,利用技术营造服务,吸引支部成员参与支部组织生活。再者,可通过支部成员定期轮流介绍自己的研究方向的方式,来促进大家的相互理解,实现多个科研方向的交流、沟通和融合,以达到创造更多火花的可能性。除此之外,制定严格的支部制度也是十分有必要的,虽然在此过程中可能会遇到很多困难,但是严格的规章制度对支部工作能够长期顺利进行能够提供有力保障。

 

最后,蒋龙泉总结道,两会虽然已经闭幕,但是我们应该在平时生活中时刻关注国家的动态,并通过不断学习提升自己的素养。另外,针对理工科院系博士生党支部工作的开展,应该在平衡科研和支部工作的同时,带动大家的积极性,能够将科研工作融入党建活动中去,讨论和研究适合理工科专业的支部工作方案,让支部成员更加有收获。

© 2017 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院