学生活动
学院举办信息安全系列主题讲座
2017.05.23

为立足计算机学科特点和行业热点,对学生开展信息安全主题教育,学院于近期面向一年级软件工程专业及技术科学大类学生举办了信息安全系列主题讲座。

59日下午,讲座邀请到杨珉教授为同学们主讲移动互联网安全问题。他通过深入浅出的讲解和演示,带领同学们领略了移动安全领域的魅力,同时也告诫同学们要利用好大学四年,扎实专业技能,立志成为某一领域的角色

 

杨珉老师首先为我们介绍了移动生态系统十分糟糕的安全态势,他为同学们举出了苹果iCloud云盘系统遭入侵而导致的好莱坞明星艳照门事件、百度WormHole事件、美国网站瘫痪等等事例,并展示了一个实际操作如何利用他人账户进行网络支付的小视频,以及一系列网络诈骗案件实例,让大家充分认识到了移动网络中存在的种种风险和漏洞,引起了大家的广泛兴趣和好奇心,同时也增强了对信息安全诈骗的防范意识。

接着,杨珉老师为大家详细介绍了移动网络中的种种漏洞的根本原因:移动平台的隐私保护机制不完善、现有安全机制的隐式缺陷以及传统恶意行为检测体系与移动平台特征的矛盾是催生孵化这些移动网络生态危险的三个根本原因。在此基础上,他还为同学们讲述了他的一些研究成果,介绍了自己的实验室,并表示十分欢迎有兴趣的同学能够加入到他们的团队中。

最后,杨珉老师还给我们分享了一些大学学习的经验。他表示,大学学习一定要有个目标,要明确自己将来要做什么,在此基础上,付出比别人更多的努力,才能成为那个我们梦想中的自己。他鼓励同学们现在要明确自己的目标,学好自己的专业技能,掌控自己的时间。

在随后的问答环节中,许多同学提出了有关信息安全事件、信息安全大环境以及进实验室的要求等各种问题,杨老珉师也都十分风趣幽默、直入主题地做了回答。

 

516日下午,学院信息安全系列主题讲座在逸夫楼一楼报告厅举行。本次讲座由软件学院副院长韩伟力教授作题为“大数据时代的隐私与安全”的专题报告。

韩伟力老师用最近热门的“勒索病毒”事件引出了讲座的主题,从大数据时代、大数据的隐私与安全问题、大数据的隐私与安全问题的应对以及区块链技术等四个方面向大家讲解了数据领域的安全问题。他首先讲解了大数据的发展及大数据的定义,并且举例2015年国外涉密网站信息被盗酿成严重后果引发了同学们对于大数据信息安全的担忧与思考。随后,他就最近的蠕虫勒索病毒仔细分析了在大数据时代当中如何保护自己的隐私,又如何才能守住自己的信息安全。同时,韩伟力老师认为此次勒索病毒爆发后,接下来的相当一段时间内这类病毒都会较为猖狂,他提醒同学们务必备份好自己的重要文件。

接下来,韩伟力老师带领同学们进入了数据流通的话题。当今社会当中,数据已经变得越来越有价值,然而数据流通是否合法,是否会泄露他人隐私,这是一个很难以界定的问题。他深入分析了数据流通的重要性,并且提出了数据流通应该标准化的看法,同时也指出了下个月即将开始实施的网络安全法的必要性。随后,他又通俗易懂的为同学们解释了区块链的含义,让同学们都有机会了解到大数据信息安全专业领域的内容。

讲座最后,韩伟力老师又和大家谈了谈学风的问题、大学应该学什么、又该怎么学,帮助在大一阶段中摸索学习方法和塑造学习态度的同学答疑释惑。

© 2017 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院