新闻速递
我院联合心理中心举办心理辅导座谈会
2012.03.20

         上周,计算机科学技术学院邀请学校心理中心丁志强老师为学工队伍开展辅导座谈。座谈的主题是学生心理问题预警与干预。
         会上,丁老师针对计算机学院辅导员工作中遇到的具体案例答疑解惑,帮助各辅导员从更高的层次认识所遇到问题的产生原因,如何应对以及辅导过程中应当注意的问题。
         来自各班的辅导员老师在与丁老师认真探讨解决方案的同时也不忘互相之间交流启发。例如,某班 A 同学在较早时候便表现出夜间回寝室较晚,经常旷课等行为。开始时该班辅导员注意到此情况,但日常交流中并未发现异样。久之,该生心理问题逐渐暴露出来,在生活中也多有异常情况。针对此案例,丁老师讲到,平时发现这样的情况,不能仅仅与学生谈心,还应多从班级任课老师,同班同学以及朋友家人等渠道多方面了解学生情况,准确把握学生内心遇到的困境,借助学校心理辅导中心和学生工作队伍,及时疏导困难,疏通心理障碍。以免使小问题越来越大。另一位辅导员也表示,很多时候简单的问答形式的对话并不能了解到学生的真实想法,所以她也多设法从侧面来了解情况,例如了解学生的饮食、睡眠、上课质量等,以此来判断该生近期是否有较大心事,这些客观情况也为工作中提供了不少线索。
         此外,各班的辅导员老师也都分享了自己带班过程中遇到的多多少少的情况,通过探讨总结和分析,各位老师也都达到了共同提高的目的。

 

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院