新闻速递
学院举行2017年迎新大会
2017.09.15

912日,计算机科学技术学院、软件学院、国家保密学院2017年迎新大会在张江校区行政楼101报告厅举行。学院党政领导、教师代表、本科生班导师代表、辅导员及2016级全体本科生、2017级全体研究生参加大会。

大会由学院党委副书记厉家鼎主持。在庄严的奏唱国歌仪式之后,学院党委书记许晓茵向全体学生致欢迎辞。在致辞中,许晓茵书记欢迎各位同学来到复旦、来到张江,向大家介绍了学院的师资力量和学生培养的特色,希望所有同学在社会越来越离不开计算机技术的背景下都能潜心学问、勇于创新、志存高远。

来自数据科学专业的项雅丽和来自软件工程专业的刘欣彪分别代表2017级研究生和2016级本科生发言。作为一名博士新生,项雅丽在发言中期待自己和全体同学都能珍惜来之不易的学习机会,要勇于承担起社会责任和历史责任,企盼在复旦一百五十年周年校庆之际能作为一名优秀毕业生向母校献礼。刘欣彪回顾了在复旦过去一年的经历和收获,感受到复旦自由的氛围和周围同学的优秀,并用要学会选择和学会自信来同大家共勉。

学院学术委员会主任、上海市数据科学重点实验室主任朱扬勇教授作为教师代表发言。朱扬勇教授在发言中带领大家从天文学、物质科学、生命科学、社会科学等领域发现和体会计算机科学作为现代科学研究的“第四范式”所特有的作用和价值。他希望同学们在计算机学科蓬勃发展的环境中能够找准自己的位置、立下大志向。

 

最后,王晓阳院长发表讲话,寄语全体学生“做人做事要有大格局”。他回顾了在中国一百年前变革的年代,知识分子的历史责任和担当,向大家提出了“在当今这个新的变革的年代,我们是要做一个精致的利己主义者,还是要过一段志存高远、有理想的人生”的问题。王晓阳院长强调,学校在建设“双一流”过程中,学生也必须是世界一流的,不但要有一流的知识水平和科研水准,还要有一流的境界和格局。他期待每一位同学都能像学院培养出那些杰出校友一样,能成为业界的翘楚和时代的引领者。

在嘹亮的校歌声中,2017年迎新大会仪式部分圆满结束。随后,学院邀请到1990级校友黄波先生为全体新生带来2017年开学演讲。黄波校友1990年进入复旦大学计算机科学系本科学习,2000年获得计算机软件与理论专业博士学位。现为驭势(上海)汽车科技有限公司总经理。加盟驭势前一直在英特尔工作,是英特尔中国本土培养的第一位资深首席工程师。黄波校友在演讲中有自己学习、工作的经历,向同学们分享了如何以一种快乐的状态完成自己的求学生涯。他提示大家要始终保持对知识的饥饿感、要富有责任感、要积极主动的状态、要学会坚持、要始终保持对事物的好奇心。黄波校友希望大家能在自己热爱的事、擅长的事,以及更重要的、社会和集体所有需要的事之中找到自己的位置和立足点,这样才能以更好的状态完成学习生活,走好未来人生的历程。

 

© 2017 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院