学生活动
学院举行2017级本科生迎新大会
2017.09.30

929日,计算机科学技术学院、软件学院、国家保密学院2017级本科生迎新大会在邯郸校区2201举行。学院党政领导、校友代表、教师代表、本科生班导师代表、辅导员及2017级全体本科生参加大会。

大会由学院党委副书记厉家鼎老师主持。会议开始,学院党委书记许晓茵老师向全体学生致欢迎辞。在致辞中,许晓茵书记欢迎各位同学来到复旦,向大家介绍了学校情况和学院情况,勉励同学们努力学习,度过一段愉快的大学时光。

随后教师代表、上海市视频技术与系统工程研究中心副主任姜育刚教授发言。他结合个人经历和计算机发展的历程背景,勉励同学们努力学习,并在学业以外,定一个更加宏伟的目标,以自身所学对社会和国家做出贡献。

今年是恢复高考四十周年,迎新大会也恰逢校友回校参加返校活动的日子,学院也特别邀请了两位校友来与新生进行交流。

计算机系78级校友、加拿大国际教育委员会亚洲事务执行主任赵健敏先生谈到自己此次为了参加校友活动特地从加拿大赶回来,最重要的原因就是因为对复旦心怀感恩。随后,他谈了自己在计算机系学习的三点感受:首先,计算机系的老师教会了他严谨治学的态度,不仅是学业的态度,更是人生的态度;其次,计算机系的老师们专注的精神给了他非常大的帮助,唯有专注才能成功;最后,独立的精神,独立的判断、独立的见解是非常重要的,而这份独立的前提是要有足够的底蕴和积累。赵先生最后说到,赵健敏校友说,计算机发展的前景非常好,希望大家在大爆发成长的初期进入这个行业,获得更好的发展。

随后,计算机系77级校友、悉尼科技大学数据科学学院院长、澳大利亚人工智能理事会理事长张成奇教授分享了自己的求学经历。张成奇教授从长白山脚下的农村考到复旦大学计算机系,初到时非常兴奋,而新班级同学的年龄、地域、背景都各不相同,但最大的特点就是努力、团结、平衡。他希望复旦学子一定要想着成为国家栋梁,要为国家的发展做出贡献。同时,他还告诉同学们一个人只靠智商是不够的。关键是要有超越自我、扬长避短、未雨绸缪的情商,持之以恒的毅商,感恩之心、自我欣赏的爱商。

最后,王晓阳院长讲话。王晓阳院长说复旦的学生要追求一流,要志存高远。技术科学大类为我们提供了一个非常好的平台,又正逢这是一个非常好的时代。同学们应当要想着把自己的理想建筑在自己的畅想之上,想着去为国家和社会做出贡献,用改变世界的理想和勇气来回报自己的人生。

 

© 2017 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院