新闻速递
我院博士生刘鹏飞获2017年微软学者奖学金
2017.10.30

在刚刚结束的2017年度微软学者奖学金评选中,复旦大学计算机科学技术学院博士研究生刘鹏飞成功入选。1019日在中国哈尔滨举行的第19届“二十一世纪的计算”学术研讨会上,刘鹏飞与其他9位获奖者一同接受了微软全球资深副总裁Peter Lee博士,微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席、微软亚洲研究院院长洪小文博士的颁奖,并与1986年度图灵奖获得者John Hopcroft教授座谈。

2017微软学者颁奖仪式,哈尔滨环球剧场, 20171019日。中间为刘鹏飞,右一为微软全球资深副总裁Peter Lee博士,左一为微软亚洲研究院院长洪小文博士。

2017微软学者颁奖仪式,左七为刘鹏飞

 图中左五为刘鹏飞,右六为1986年图灵奖获得者John Hopcroft教授

今年的微软学者评选活动吸引了来自中国大陆、香港、台湾,以及日本、韩国、新加坡等地近四十所著名高校和研究机构的百余名博士生申请。经过评委会严格的考核和评审,共有10名计算机领域的优秀博士生脱颖而出,成为2017年新晋“微软学者”,获得微软亚洲研究院提供的10000美元资助,以及为期3个月的学术访问机会。

刘鹏飞师从复旦大学计算机学院黄萱菁教授和邱锡鹏副教授攻读博士学位;主要的研究工作在于如何使用神经网络对自然语言中不同粒度的文本进行表示学习以及如何建立统一的框架对多个自然语言处理任务进行共同学习;已经在相关领域的顶级会议(ACL,EMNLP,IJCAI)发表一作论文10篇。

在往年的评选中,计算机科学技术学院学院钱卫宁(2000)、郑仕辉(2001)、魏藜(2002)、赵运磊(2003)、王庆(2003)、闫莺(2005)、李红玉(2006)、宋翔(2011)、林苑(2014)等多位博士研究生也曾获微软学者奖学金资助。

© 2017 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院