学生工作
2017年计算机科学技术学院博士生论坛举行
2017.11.23

1118日,2017年计算机科学技术学院博士生学术论坛在张江校区行政楼106报告厅举行。本次博士生论坛的主题是“区块链:定义未来经济新格局”,由复旦大学研究生院、复旦大学计算机学院主办,复旦大学研究生会、复旦大学计算机学院研究生会承办。

在论坛上,计算机科学技术学院副院长汪卫教授致开幕词。他鼓励同学们与论坛特邀嘉宾进行互动,并从报告中汲取有用信息,增强自己学习科研的热情。

论坛开篇由同济大学金融科技研究院院长马小峰副教授做主题为《数字货币与区块链》的报告。马小峰副教授在报告中,详细介绍了同济区块链的研发体系,并给同学们普及了数字货币的相关知识,报告还回顾了区块链的发展历程,并对区块链的未来展开了畅想。

随后,万向区块链实验室资深研发工程师简海波研究员带来了题为《区块链技术基础及未来方向》的报告。报告从第一本发布的比特币白皮书开始,详述了比特币的交易过程,然后为同学们介绍了区块链系统和以太坊架构、密码学的基础算法以及区块链在实际生活中的应用。通过详细的介绍,同学们对区块链表现出极大的兴趣,Q&A环节中,提出了很多与生活和技术息息相关的问题,如第一个比特币如何产生、挖矿如何产生比特币等。

下午,首先由上交所技术公司架构师朱立工程师向大家做了《性能与隐私的保护》的报告。朱立工程师表示区块链中最难的一部分就是性能的提高与隐私的保护,目前可以通过共识算法PBFTPipelining等技术对区块链进行性能优化。报告最后他还提出未来区块链的终极挑战就是隐私保护。

除了各位特邀嘉宾之外,论坛还邀请了优秀的研究生与大家一同分享自己的科研经验和学术成果。复旦大学智能与信息处理重点实验室2017级硕士生谭斌带来了《智能合约之殇——以太坊黑客攻击深度解析》的精彩报告,轻松诙谐的风格获得同学们一致的掌声。报告以近期发生的以太币钱包parity wallet遭到“黑客攻击”为开端,展开对黑客攻击的深度剖析,在坐的同学也一起参与,进行了热烈的讨论。

论坛最后,由IBM中国研究院区块链及物联网架构师陈垚亮带来《Hyperledger Fabric and its Application》报告。陈垚亮工程师为大家详细介绍了Fabric项目,包括Fabric和以太坊的区别,它能带来怎样的商业价值,如何进行商业价值创造及其具体商用项目等。

博士生学术论坛是学院的一年一度的学术交流项目,旨在为以研究生为主的计算机领域的研究人员和从业者提供一个高起点、跨学科、产学研结合的学术交流平台,营造学术交流的氛围,从而推动优秀科研成果的交流,拓宽研究生的学术视野,激发研究生钻研学术的热情,促进研究生培养质量的不断提高。

(撰稿:褚倩云,摄影:梁文杰)

© 2017 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院