退休园地
学院退休教师赴上海影视乐园和枫泾镇游览侧记
2017.12.05

  深秋的 11 月 8 日,天高云淡,风和日丽。计算机学院退休教工 64 人一行兴致勃勃,游览了上海影视乐园和枫泾古镇。

坐落在上海松江车墩的上海影视乐园是国家 3A 级旅游景区,也是中国十大影视基地之一。乐园的实景式场地充分再现了老上海的风貌和市井风情,有“30 年代的南京路”、 老上海传统街道、石库门里弄、苏州河驳岸和外白渡桥;有英、法、德、西班牙、挪威等国风格的欧式建筑和徐家汇天主教堂;有上海大戏院、“宋子文旧居”和汾阳路上的“工艺美术学院”;有黄包车和有轨电车;我们到达时,“先施公司”前正在拍电影,想做群众演员也没有资格。这时,正好有一节空的有轨电车在等候我们,大家虽有些争先恐后,但还是排着队伍依次上车,伴随着叮叮当当的铃声电车行驶了约一站路程,大家不由得想起,上世纪 60-70 年代复旦校门前 3 路有轨电车来来往往的景象。

图 1   大家兴致勃勃地乘坐有轨电车

 

下了有轨电车之后,大家沐浴着和煦的阳光,徜徉在影视基地造型各异的建筑前,似乎穿越了时光隧道,回到了从前,老同事、老朋友们边走边聊,一路欢声笑语,个个神清气爽,三五成群地在怀旧的景点前拍照留念。

图 2   女同胞们利用这宝贵的机会合影留念

上午 11 点 30 分驱车前往枫泾古镇,在牌楼停车场下车后,立即被一些民房外墙上的壁画所吸引,这是一些典型的农民画,画的是农民们的日常劳动和生活的幸福场景,一幅幅栩栩如生的和谐画面,也使人们进一步懂得十九大提出实施乡村振兴战略、建设更加殷实的小康社会的意义之所在。

中午在“唔奴喔哩酒家”就餐。乡土气息的饭店的名字很有亲和感,“唔奴喔哩”就是我们家里,有种宾至如归的感觉。大家一早出门,半天游览下来已是饥肠辘辘,吃着新鲜的农家菜和当地特色的丁蹄和肉粽,感觉特别美味可口,不少老同志胃口大开,并且当即购买真空包装的丁蹄,带回去与家人分享。

图 3   享用美味午餐

枫泾古镇为典型的江南水乡集镇,素有“三步两座桥,一望十条港”之称,镇区多小圩,形似荷叶,故又称“清风泾”、“枫溪”,别号“芙蓉镇”。古镇周围水网遍布,河道纵横,桥梁有 52 座之多,现存最古老的为元代致和桥,据今有近 700 年历史。全镇有 29 处街、坊,84 条巷、弄。至今仍完好保存的有和平街、生产街、北大街、友好街四处,是上海地区现存规模较大、保存较为完好的水乡古镇。枫泾还是驰名中外的金山农民画的发源地。

饭后在枫泾古镇自由活动, 有的去参观丁聪漫画陈列馆和程十发故居,有的欣赏街景。几位摄影爱好者对这个古镇的美丽秋色特别迷恋,石拱桥畔、河边茶座、土产店铺……到处都有他们发现美、扑捉美的身影。老师们在街上购买各类土特产美食,流连忘返,刚退休不久的任超英同志为大家抓拍了许多精彩的瞬间特写镜头。摄影爱好者们也都收获满满。

图 4   宁静祥和的枫泾古镇

图 5   枫泾古镇“泰平桥”

图 6   老师们在风景如画的石桥上小憩

有几位老师在游览枫泾古镇时,意外地发现了古代吴国与与越国的“界河”,这是一条不起眼的小河,但在历史上却起着大作用。根据“界碑”记载,春秋战国时期,这是吴越之界,北属吴,南为越;明朝宣德年间,这里为江浙之界,南域归浙江嘉兴府,北域归江苏松江府; 1951 年,南镇并入北镇,同属江苏省枫泾镇,结束了长期分治的局面;1958 年划归上海市。斗转星移,日月更替,历经战火纷乱和历史沧桑,此界河尚完好留存,令人唏嘘不已。如今,站在界河桥上,一步跨吴越,别有一番感慨。

图 7   吴越界河

下午 300 大家在标志性建筑 -- 枫泾古镇牌楼前合影,然后分乘 2 辆大巴安全返回学校。

图 8   老师们在枫泾牌楼前留影

图 9   参加一日游的退休教师合影

计算机学院领导十分重视退休教工这次一日游活动,为了确保安全,学院专门指派姚文遐等 4 位在职年轻老师全程陪同。大家玩得尽兴,收获满满,愉快地度过了美好的一天。

 

【注:文中图 1 为李应华同志摄影;图 2、8、9 为任超英同志摄影;图 3、4、5、6、7 为刘其真同志摄影】

 

 

李应华执笔  2017.11.22

© 2018 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院