新闻速递
吴百锋教授讣告
2018.02.27

复旦大学计算机科学技术学院教授、博士生导师、原计算机与信息技术系主任吴百锋同志,因病医治无效,于 2018 年 2 月 24 日下午 5 时 26 分在上海市第一人民医院不幸逝世,享年 55 岁。

吴百锋教授 1985 年本科毕业于复旦大学计算机系,之后于复旦大学计算机系攻读系统结构专业硕士学位,1988 年毕业后任教于复旦大学计算机系;1990 年晋升为讲师,1997 年晋升为副教授,2001 年晋升为教授。吴教授曾任复旦大学计算机与信息技术系主任,并于 1992 年前往法国 Maine 大学,2001 年前往德国爱尔兰根大学做访问学者,1997-1998 年两次前往美国北伊利诺伊大学访问,也曾被清华大学精密仪器系聘为学术顾问。

吴百锋教授长期从事计算机科学教学工作,在本科及研究生培养上倾注了大量的精力,孜孜不倦,勤勤恳恳,培育了一批计算机系统结构和嵌入式系统领域的青年人才,甚至于在他病情稍微稳定的时候,主动提出要为学生上课。科研方面,吴百锋教授在嵌入式系统、高性能计算等领域进行了长期、大量的开创性研究,承担和参与了大量的科研项目,包括国家自然科学基金项目、上海市重点科研攻关项目以及国防预研项目等,取得了丰硕的成果。他于 1988 年获国家教委科技进步二等奖,1990 年获教育部科技进步二等奖,1994 年获国家教委科技进步二等奖,1994 年获摩托罗拉教学奖,1995 年获国家科技发明二等奖,1997 年获上海市科委科技进步二等奖。

吴百锋教授严于律己、正直无私、师德高尚、治学严谨。他忠诚于党和国家的教育事业。他的逝世是复旦大学计算机学院的重大损失。我们深切缅怀并沉痛悼念吴百锋教授!

吴百锋教授治丧小组

2018 年 2 月 26 日


吴百锋同志治丧小组名单:

金 力 钱 飚 司徒琪蕙 许晓茵 王晓阳 薛向阳 汪 卫 赵一鸣 张玥杰 厉家鼎 曹 瑜 姚晓枝

吴百锋同志遗体告别仪式定于 2 月 28 日(星期三)下午 2 时 30 分在上海市宝兴殡仪馆 4 楼静园厅举行。参加遗体告别仪式的同志,可于 2 月 28 日下午 1:30 在邯郸路 220 号复旦大学邯郸校区正门上车前往。

联系人:姚文遐 王慧敏

地址:复旦大学邯郸校区逸夫楼 602-1 办公室

电话:55665535

© 2018 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院