讲座信息
04.19 | A New Construction and an Efficient Decoding Method for Rabin-Like Codes
2018.04.18

演讲人侯韩旭博士 东莞理工学院

时间:2019年4月19日(星期四) 下午15:00-16:00

地点:张江校区第二教学楼207室

联系人:王新 xinw@fudan.edu.cn

 

摘要:

阵列编码被广泛应用于通信和存储系统。为了减少编解码计算开销,一种仅仅使用异或操作的阵列编码被广泛应用在实际系统。Cauchy Reed-Solomon编码, Rabin类编码和circulant Cauchy编码是三种现存的柯西最大分离度编码。这些编码都可以修正任意个错误,而它们共同的缺点在于较高的解码复杂性。在本讲座中,我们构建了一个基于环结构的Rabin类编码。新的编码将会支持更大的参数范围(其中,参数p的条件从素数扩展到了所有的奇数范围)。这保证了相较于现存的柯西最大分离度编码,我们提出的编码具有更大的应用范围。我们也为Rabin类编码提出了一种基于LU柯西矩阵分解的解码方法,并且验证了当前提出解码算法的算法复杂性要小于现有的柯西最大分离度编码解码算法。因此,因构建的Rabin类编码可以被广泛应用于分布式存储系统。

报告人简介:

侯韩旭博士,2010年获西安电子科技大学信息安全学士学位,2015年和2016年分别获香港中文大学信息工程系博士学位和北京大学电子科学与技术博士学位,现任东莞理工学院高层次人才青年骨干。侯博士主要研究领域包括分布式存储编码与系统、信道编码、网络编码,长期从事分布式存储编码的理论和实现的关键技术研究。近年来在国际顶级期刊(IEEE TIT, IEEE TCOM, IEEE TPDS, IEEE CL等)和会议发表论文20余篇,出版专著一部。授权和申请PCT国际专利、美国专利和中国专利10多个。先后主持和参与科技部973项目1项、国家自然科学基金3项。获得2017年全国信息论学术年会最佳论文奖。目前担任多个国际顶级期刊(包括IEEE TIT, JSAC, IEEE TCOM, IEEE CL)审稿人。

© 2018 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院