新闻速递
学院团委荣获 “上海市五四红旗团委” 称号
2018.05.04

时值五四青年节之际,从上海团市委传来喜讯,经过学院申报、学校推荐、创建单位互访互评和团市委终审,计算机科学技术学院团委获评 2017 年度 “上海市五四红旗团委”。

本次上海市五四红旗团委创建工作自 20176 月开始,在近一年的创建过程中,计算机学院团委作为第六小组召集单位,认真履行职责,先后组织参与了 5 次互访活动,前往组内 10 家兄弟单位参观并进行了充分的交流沟通、互相学习先进经验,协调组内各家单位共同完成了小组团建课题——《新媒体时代背景下的青年思想引领问题研究》,并最终组织了小组创建工作总结互评活动。计算机学院团委在创建工作中很好地完成了创建单位和召集单位的双重任务,获得了组内兄弟单位的一致好评。

 

小组创建工作总结互评

学院团委组织结构完整,秉持严谨、公正、求真、务实的形象,围绕三大部门(秘书处、组织部、宣传部)、两大平台(院学生会、院研究生会)开展工作,具有良好的传统和明确的定位,积极发挥团组织四大核心作用。

学院团委一直致力于加强基层团建,发挥团组织 “战斗堡垒” 作用。内部组织架构完成,机制健全,并积极指导下属团支部开展基层团建,推动全院 “推优入党”,工作覆盖全院 1200 多名团员。学院团委创新团校形式,搭建网络平台,发挥团组织 “思想引领” 作用。精心设计的基层团校每年都会吸引全院百余名学生骨干加入,结合专业特点和学科资源,开展具有学院特色的主题教育活动,将对广大团员青年的思想引领落实在为国学习、为国奉献之上;学院团委运营的 “计苑菁英” 微信公众号,关注人数已达 3400 余人,成为了重要的网络共青团工作阵地。学院团委结合时代发展,依托专业特点,发挥团组织 “创新推动” 作用。计算机学院的几大专业以科技创新为内在驱动,团员青年以学术科创、投身实践为特点;学院一直重视 “双创” 工作,积极鼓励团员青年申报各类创新创业比赛,投身双创热潮。学院团委还积极参与区域共建,团结动员青年,发挥团组织 “实践服务” 作用。与张江镇团委、杨浦高级中学团委、华师大二附中团委、海南白沙县团委均有良好的沟通和协作,积极开展社会实践活动,充分发挥实践育人功能。

 我院特色活动 1024 整数节晚会

“计” 往开来,四位一体,争创先进。获评 2017 年度 “上海市五四红旗团委” 是对计算机学院共青团工作的肯定,更是对未来工作提出了更高的要求。学院团委将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在群团改革的大背景下,坚定理想信念,立足本职工作,发挥核心作用,引领全院团员青年共同学习成长,百尺竿头、更进一步。

(撰稿:周旭晨)

© 2018 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院