学生工作
学院举办信息安全专题讲座
2018.05.17

515日,由学院院长王晓阳教授给17软件工程班及技术科学大类的学生带来了一场题为“谈谈信息不安全”的专题讲座。

王晓阳教授首先引用了习近平主席“没有信息安全,就没有国家安全”来讲述信息安全的重要性,并通过数据说明了我国信息安全人才的极度短缺。之后,他通过讲解军事上的密钥传输,介绍了几种加密传输的方式及其优缺点。在同学们对信息安全中加密传输技术有了一定的了解后,王晓阳教授继续为同学们讲解了何为真正的信息安全,即CIA——信息系统的机密性(Confidentiality)、完整性(Integrity)、可用性(Availability)。在此基础上,他再次对之前的各种加密方式进行逐点分析,指出了并不存在一种技术可以将这三点都兼顾到,因此绝对的信息安全是不存在的,而信息不安全才是绝对的,即“不安全是永恒的,安全只是暂时的”。此后,王晓阳教授为我们介绍了有关于root权限的黑客技术以及Dos攻击,让同学们对黑客技术有了一定的了解。接着,他列举了在现实生活中可能造成个人信息泄露的情况:例如在网上购物留下了支付信息、指纹信息、身份信息等。一旦这些信息被不法分子利用,个人的安全将会遭到严重侵害。最后,王晓阳教授再次重申了信息安全的重要性以及保护个人隐私的必要性。

在讲座的最后,几位同学提出了如何防止不被人肉搜索、区块链技术对于信息安全所起作用以及如何创建一个安全的信息管理平台等多个问题,得到了王晓阳教授细致的解答。

在本次讲座中,同学们获益匪浅,不仅了解到了关于信息安全的知识,更认识到了信息安全对于国家的重要性以及信息安全技术人才的紧缺。作为新时代的青年,我们应该努力提升自己的专业素养,刻苦钻研专业知识,争取成为一名杰出的信息安全人才,为国家的信息安全领域做出自己的贡献。

(撰稿:林国鹏,摄影:王宸)

© 2018 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院