退休风采
春游青西郊野公园与朱家角
2018.05.21

201859 日早晨,阳光明媚,风和日丽,离发车还有半小时光景,计算机学院的退休老师已早早坐上了旅游大巴上。多日不见,遇见老朋友、老同事频打招呼,嘘寒问暖,互相聊天,车上时时荡漾着欢快的笑声。约 2 个多小时的车程,就来到了今天旅游的第一站,青浦青西郊野公园。

拥有 “水上江南” 美誉的青西郊野公园位于青浦西南部,东至山泾港、规划路,西至练西公路,南至南横港,北至淀山湖。规划总面积约22.35平方公里,得天独厚的水资源约占40%,集湿地、生态、自然、休憩等特色于一体。目前开园区为一期工程,约4.6平方公里,201610月建成开园。

我们 46 位退休教师以及 3 位分管退休工作的在职老师,分乘 4 辆公园安排的电瓶观光车,从停车场朝公园入口处驶去,车上小喇叭开始介绍公园概况及园区游览景点的特色,让老师们在游览时有一个大致的了解。沿途可观赏到大批的水乡农田、自然村落和渔村等。突然,一老师大叫:“看,白鹭!”,水田上有好多好多白鹭自由自在!

进入青西郊野公园,两旁数百米姹紫嫣红鲜花列队欢迎我们 “园丁” 的到来,可 “园丁” 们在纳闷、好奇,这是什么花开的如此妖娆艳丽?赶快请微信中的小程序 “识花君” 来帮忙吧,“哇,原来是虞美人(属罂粟科)”。旁边几位美女老师迫不及待地要与 “虞美人” 合影,比比谁更美!

青西郊野公园围绕大莲湖形成 “生态保育功能区、水乡农田示范区、渔村休闲体验区” 三大功能区及八大景点。“湖、滩、荡、岛” 纵横交错,湿地、湖泊、河流、森林形成多样化的生态环境,是上海唯一一个以湿地为特色的郊野公园。“水上森林” 是这座郊野公园里最核心的景点,60 多亩池杉林伫立在水中,冬暖夏凉,恍若秘境,是郊野公园独有的奇观。据说,1982 年上海农业局启动粮林间作湿地造林 100 多亩,苗木以池杉、落羽杉、中山杉为主。由于太浦河疏浚和人为破坏,如今面积缩小为 60 多亩。 水上森林水林相间、环境独特,是鸟类重要的栖息地,同时也是上海地区独有的景观

离开喧闹的大都市,遥望一望无际的原野风光,森林深处不断传来鸟鸣,老师们兴致盎然,欢声笑语,尽情呼吸享受天然氧吧。

下午,我们前往上海历史文化名镇朱家角。朱家角素有上海威尼斯之誉,是典型的江南水乡古镇。现今仍可看到古色古香的明清时期街坊、建筑和水乡园林古朴的风土人情。放生桥、大清邮局、珠溪园、城隍庙、圆津禅院等众多的名胜古迹,处处散发着浓郁的文化韵味。返程时,老师们还不忘捎带沈万三蹄髈、粽子、糕等朱家角土特产,与家人共享。

撰稿:赵子正

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院