招生工作
计算机科学技术学院和软件学院 推荐免试研究生复试、录取工作细则
 

为做好我院 2019 年度招收推荐免试硕士生工作,根据复旦大学研究生院下发的相关工作文件精神,结合学院实际情况,拟定本细则。

一、预面试方案

申请人凭身份证(或现役军人、文职干部证件)和学生证以及网上提交的申请材料原件(如:CET 四、六级证书、获奖证书、学术科研成果等)来我院参加预面试,同时交以下纸质材料:

  1. 《复旦大学 2019 年推荐免试研究生登记表》1 份(复旦大学学生),须本科所在院系签字、加盖公章;
  2. 《复旦大学 2019 年推荐免试研究生申请表》1 份(其他高校学生),须本科所在院系签字、加盖公章;
  3. 本科阶段历年成绩单,须加盖教务处或院系公章;
  4. 《复旦大学推荐免试研究生专家推荐信》2 封(其他高校学生和直博生申请者);
  5. 《博士生科研计划书》1 份(直博生);
  6. 个人简历、在学期间所获奖励、学术成果证明、参与科研情况等材料(直博生)。

注意:申请人在网上提交的信息必须准确、有效,凡提供虚假信息的,一经查实,将取消申请资格。

预面试包括所报考专业的综合知识与技能、外语水平及思想政治品德等内容,同时重视本科阶段学习情况和科研能力。复试内容包括机考和面试,面试将进行全程录音。

预面试科目及评分标准如下:

  1. 机考

    占总成绩的 35%;

    考试时间:150 分钟;

    考试内容:程序设计、数据结构和算法;

    上机环境:Visual Studio 2008 C/C++;提供 GCC/G++及 Codeblocks 的安装文件。

    评测环境:GCC/G++,使用 Visual Studio C/C++的同学注意使用标准 C/C++编写程序。

    闭卷考试,不能携带任何形式的资料。部分题目可能用英语命题。

    提醒:考题中可能会要求从文本文件中读输入,并把结果写入文件。

  2. 面试

    计算机专业综合知识,占总成绩的 50%;

    英语,占总成绩的 15%。

预面试成绩的评定,采取由复试小组集体评议,采用百分制计分。成绩不合格者,预面试不通过。

二、选拔考核程序

  1. 报名

    已取得推荐资格的学生(以教育部“推免服务系统”网址:http://yz.chsi.com.cn/tm 公示名单为准)可对照招生条件,自主报考我院推荐免试硕士生和直接攻博生。考生须通过教育部“推免服务系统”办理注册、网上支付、报考等手续(具体步骤和要求详见该系统网站)。未在教育部“推免服务系统”办理上述手续者,按自动放弃处理。

    报名时间是 2017 年 9 月 22 日-10 月 8 日,学院将及时审核并确定复试名单,待复试名额已满后报名截止。

  2. 复试通知

    实行差额复试、择优选拔。

    申请人报名后请及时关注系统,务必在复试通知发出 24 小时内通过系统回复是否同意参加复试,否则将取消待录取资格。

  3. 复试

    申请人按预面试方案要求参加复试,由复试小组集体评议成绩。

    预面试前学生填报报考一级学科的志愿,包括三个一级学科:计算机科学额与技术、软件工程和网络空间安全。

  4. 待录取通知

    学院将预面试通过名单上报研究生院,审核通过后,通过“推免服务系统”向预面试通过的申请人发送待拟录取通知。申请人须在预录取通知发出 24 小时内回应接收预录取,否则视为放弃拟录取资格。

  5. 上报拟录取名单

    拟录取名单确定后,学院将拟录取名单上报研究生院。

三、推免招生工作小组名单

学院成立由分管院长、分管学生工作的党委副书记、党委纪检委员及有关专家组成的推免招生工作小组,具体实施本院系推免生的招收工作。名单如下:

王晓阳、许晓茵、汪卫、赵一鸣、朱扬勇、张玥杰、厉家鼎

四、注意事项

  1. 被接收为推荐免试硕士生或直接攻博生者,应承诺不再列入本科就业计划,不报名参加当年硕士生入学统一考试。
  2. 被接收为推荐免试硕士生或直接攻博生者,自被拟录取至正式报到期间,应努力学习,圆满完成学业。若因各种原因而无法按时毕业并获得本科毕业证书和学士学位证书、或受到处分者,取消录取资格。
  3. 如因申请人提供的信息和材料不真实或存在诚信问题而被录取的,任何时候一经发现将取消申请人录取资格或学籍,后果由申请人自己负责。

复旦大学 计算机科学技术学院、软件学院

2018 年 9 月

© 2018 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院