新闻速递
复旦大学成功举办 2018 ISG 网络安全技能竞赛 “观安杯” 管理运维赛总决赛
2018.09.20

2018 年 9 月 16 日,2018“观安杯”ISG 网络安全技能竞赛线下决赛于在复旦大学邯郸校区北区体育馆上演巅峰对决,经过激烈角逐,最终来自支付宝(中国)网络技术有限公司的代表队斩获冠军。

十八大以来,国家高度重视网信人才培养工作,网络安全人才培养工作得到法律和国家政策的双重保障。“观安杯”ISG 网络安全技能竞赛应运而生,在中共上海市委网络安全和信息化领导小组办公室指导下,由 ISG 网络安全技能竞赛组委会主办,上海市信息安全行业协会承办,获得了复旦大学、上海交通大学、腾讯科恩实验室、观安信息等多家单位支持。复旦大学六星战队负责比赛出题、对比赛中各队伍 gamebox 的状态检查和对比赛过程的监督与审计等技术工作。

2018 年 ISG 赛制分为线上分组赛与线下攻防赛两个阶段。线上分组赛参赛企业覆盖银行、证券、保险、通信与互联网、医疗卫生、安全企业、高校、综合、河南组等多个行业,总计 283 支队伍,近千位精英报名参赛。通过 8 月 30 日理论与操作的线上角逐,分取行业分组第一名暨 10 支银行团队参加决赛,另按照各行业参赛比例及与各主管单位确认进行名额分配选取 20 支队伍入围最终的线下攻防赛。

本次比赛着重考察选手的综合技术能力,分为 WEB 以及 PWN 方向,其中 WEB 方向包含了常见的漏洞情况包括:代码执行、反序列化、文件操作漏洞、逻辑漏洞等。对于 PWN 方向,比赛将会考察的技能点有:堆栈利用、格式化字符串漏洞以及选手的操作运维能力。

王新教授主持大赛

本次竞赛活动是上海市信息安全周的重要组成部分,各个企业都积极地派出了代表队,目的是通过竞赛培养人才、挖掘人才,锻炼企业人才队伍。企业通过参加竞赛发现了自身存在的问题,通过交流提升了企业安全技术能力。

本次比赛题目由复旦大学六星战队进行支持,题目既考虑了企业的实际情况,又结合了当前安全领域的最新发展,保证了竞赛的高水准。六星战队近年来成长非常迅速,在 8 月份组建联队参加世界黑客大赛 DEFCON CTF 的比赛中,获得了第四名的好成绩。复旦大学信息办和各家单位在本次比赛的组织和比赛环境搭建和运维上都给六星战队提供了巨大的支持和帮助,在此一并表示感谢。

六星战队全力支持大赛

至此 “2018ISG 网络安全技能竞赛 ‘观安杯’ 管理运维总决赛” 圆满结束!期待网络安全精英再接再厉,未来在网络安全工作实践的赛场上取得更好的成绩!

供稿:复旦大学六星战队

© 2018 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院