新闻速递
中国计算机学会第 94 期学科前沿讲习班在复旦计算机学院举办
2018.09.24

9 月 15 日至 16 日,由中国计算机学会主办、中国计算机学会协同计算专委会承办的中国计算机学会第 94 期学科前沿讲习班(CCF ADL94)在复旦大学邯郸校区光华楼西辅楼 104 成功举办。本次讲习班以 “群智协同计算” 为主题,邀请了来自北京航空航天大学的吴文峻教授和孙海龙副教授、东南大学的蒋嶷川教授、复旦大学计算机学院卢暾副教授及 IBM 中国研究院的高级研究员李东胜作为讲者,吸引了来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、武汉大学、同济大学、厦门大学、东软集团等多家科研院所和知名企业的百余位学员注册参会。此次讲习班学术主任由中国计算机学会协同计算专委会主任、复旦计算机学院顾宁教授担任。

本期讲习班重点介绍了面向新一代人工智能的群体智能、群智系统中的质量保障、多智能体与社会网络群智行为、用户群体协同和推荐系统等的相关理论、技术与应用,并探讨了未来发展趋势。开班仪式上,顾宁教授介绍了此次讲习班的日程安排,回顾了群智协同计算的发展历程,并对该领域研究现状进行了总结。

北京航空航天大学的吴文峻教授作了题为 “面向新一代人工智能的群体智能” 的报告,系统地介绍了群体智能的概念内涵、基础理论和前沿技术,以及群体智能平台及其重要的应用领域。

东南大学蒋嶷川教授带来了题为 “多智能体技术与社会网络群智行为研究” 的报告,系统阐述了其研究团队所从事的基于多智能体的社会网络信息传播和社会网络中群智系统的任务分配研究工作,讨论了基于多智能体的研究方法的优缺点和未来发展趋势。

北京航空航天大学的孙海龙副教授作了题为 “面向群智系统的质量保障方法” 的报告,分析了群智资源的特点和群智系统所面临的质量问题,系统地介绍了国际上针对众包、人本计算等群智系统中的质量保障方法,重点介绍了面向群智任务处理的结果汇聚方法,并总结了该问题面临的主要挑战和未来研究机会。

复旦大学计算机学院的卢暾副教授作了题为 “在线开放协作项目中用户群体协同行为的分析与理解” 的报告,从计算科学与社会科学相结合的视角,介绍了定性定量融合的混合研究方法,及其建模和分析受 “社会” 与 “技术” 因素共同影响的用户群体协同行为的全过程,阐述了如何利用这些研究成果进行技术创新、界面设计与系统构建,形成 “社会理解-技术创新-系统设计” 的研究闭环。

最后,IBM 中国研究院李东胜研究员作了题为 “面向商务应用的推荐算法设计” 的报告,分析了当前推荐算法的前沿理论与技术,着重介绍了如何从理论分析和方法设计两个层面去尝试解决真实推荐系统所面临的关键研究挑战。

报告结束后,顾宁教授主持了讨论环节,学员就报告中涉及的关键问题与五位讲者进行了交流和探讨。本次讲习班的举办,为群智协同计算领域的研究交流与合作提供了契机与平台,推动了群智协同计算理论、方法、技术和应用的发展和创新。

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院