新闻速递
计算机学院斩获第四届中国大学生创新创业大赛国赛银奖+上海市赛金奖
2018.10.15

2018 年 10 月 12 日-15 日,第四届中国 “互联网+” 大学生创新创业大赛总决赛在厦门大学举行,此次大赛由教育部等十一个国家部委主办,旨在深化创新创业教育改革,引导各高校主动服务国家战略和区域发展,把高校的智力、技术、文化资源与企业和投资机构的金融、市场、社会资源精准对接,推动科技成果转化和产学研用紧密结合,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。大赛自 3 月份启动以来,受到各地区教育部门的大力支持和高校师生们的踊跃报名,据统计,共有 64 万个团队、265 万名大学生参加本届比赛,而最终过五关斩六将来到厦门大学总决赛现场的有 382 支团队、8000 余名大学生。

复旦大学共有 318 个项目、1245 人次报名参加,层层选拔后共 15 个项目入围市赛,最终共有五个项目脱颖而出入围全国总决赛。由计算机科学技术学院牵头的参赛项目 “健行永平:基于云与智能硬件的贫困地区肠胃病分级管理平台” 最终荣获国赛银奖及上海市赛金奖!

项目介绍——

健行永平:基于云与智能硬件的贫困地区肠胃病分级管理平台

项目负责人:肖梦婕

团队成员:闫铭、许镇峰、魏博磊、潘子欣

指导教师:姚凯、厉家鼎

参赛组别:青年红色筑梦之旅

项目简介:

我国是 “肠胃癌” 大国,在贫困地区带来的疾病经济负担尤为严重。同时贫困地区胃癌早期筛查技术落后且医疗人员水平不足,更使贫困地区胃癌诊疗成为了痛点。 健行” 团队提出了胶囊内镜+AI 智能筛查+分级诊疗的全流程解决方案,与杭州某顶级医疗硬件厂商有限公司合作研发了新一代胶囊内镜产品,成本低至市场价的 1/5;在智能诊断算法云服务的支持下,AI 医生能够大幅提高诊断准确率,做到诊前免费体检、诊后对接分级诊疗,全面检查无盲区。

团队具有强大的自造血能力,该检查面向城市有很大的客户群体,利润收入客观,初期依托于主营业务利润补贴,以 15% 的比例进行补贴,预计可为 800 人带来免费的胶囊内镜检查。同时团队已经与南粤基金签订了合作意向,未来将吸纳更多公益组织共同参与项目,保持项目可持续、常态化运作。基于团队已量产的胶囊内镜,辅之以完备的技术、广阔的医疗资源,他们将通过不懈的努力,将项目逐步推向全国,惠及更多的贫困人民。

我院参加的"青年红色筑梦之旅"项目组是本届大赛的特色之一,以扎根中国大地、紧密联系国情民情,服务创新驱动发展、乡村振兴和脱贫攻坚等国家战略为核心。本次大赛的成功举办切实提高了学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,这些队伍也将成为创新创业的生力军!祝贺我院优秀的团队取得的骄人成绩,希望他们在未来能够再接再厉,实现创新创业的梦想!

(新闻来源:复旦大学团委官方公众平台 “团团在复旦”)

© 2018 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院