新闻速递
看浦东改革开放 40 年成就 ——计算机学院退休教师支部与第一教师支部党员活动
2018.10.30

今年是中国改革开放 40 周年,也是浦东开发开放 28 周年。10 月 24 日,复旦大学计算机学院退休党支部和在职教师第一支部一起举办了 “看浦东改革开放 40 年成就” 和参观中国电信现代生活体验馆的考察活动,共有 26 名党员教师参加本次活动。

上午 9 点许,党员老师们首先来到位于浦东新区川沙新镇的迪士尼小镇。这个昔日的普通农村,如今的生活面貌焕然一新,成为都市美好生活的标志之一,大家漫步在百老汇大道,参观品尝丰富多样的世界美食,各种时尚多元的迪士尼原创礼品、玩具和收藏品,享受着星愿湖的宁静与美景,体会着经过解放思想、改革开放带给了普通人民对现代生活的美好体验。


党员老师们在迪士尼小镇合影留念(摄影:于建华)

下午党员老师们来到位于世纪大道上海信息大楼内的 “中国电信上海分公司信息生活体验馆”,体验现代信息生活、享受精彩未来。体验馆面积为 3288 平方米,设十个展区,100 多个展项。大家一起认真听取了场馆讲解员的介绍,观看了 1871 年丹麦大北电报公司在上海开办电报业务的场景,历经 140 多年上海电信发展,到中国电信推出的智慧 e 家、智能校园、数字医疗、物流 E 通、全球眼远程视频图像传输服务的实时监控画面,体验 GPS(电子定位)、GRS(电子地图)等智能导航系统。40 分钟的信息生活参观体验后,大家还意犹未尽,为改革开放后中国电信如此快速发展感到无比兴奋与自豪。想当年土豪们手握 “大哥大” 如此炫耀,仅十几年光景,手机现已广为普及,成为大多数人的生活必须品。移动支付、手机远程遥控家电、远程医疗诊断等智慧应用方面已达世界领先水平,精彩演绎了信息让城市更美好的理念。没有改革开放,就没有今天丰硕成果。


党员老师们在电信信息生活体验馆内认真听讲解(摄影:赵子正)

随后大家来到浦东滨江大道,途经上海金融中心陆家嘴,这里是 28 年前浦东开发开放的前沿与标志。想当年从浦西延安东路摆渡到此,一片荒凉,道路泥泞,被称为 “烂泥渡路”。当时还有一句顺口溜 “宁要浦西一张床,不要浦东一间房”。而如今,陆家嘴以现代化摩天大楼为主,如上海中心、环球金融中心、东方明珠、国家会议中心等高楼比比皆是,真是一年一个样,三年大变样。浦东滨江大道全长 2500 米,有亲水平台、坡地绿化、景观大道。隔江相望,外滩万国博览群一饱眼福。


浦东滨江大道看浦西第一高楼 —— 白玉兰广场(摄影:赵子正)

习近平总书记最近再次向全世界宣布,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”、“中国改革开放永不停步!”。通过 “看浦东改革开放 40 年成就” 的参观考察活动,党员老师们对我国进行的改革开放更加充满信心,我们要坚定地拥护党中央,支持改革开放,为实现 “两个一百年” 的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献!


党员老师们在电信信息生活体验馆内合影留念(摄影:于建华)

(供稿:计算机学院退休党员 赵子正)

© 2018 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院