新闻速递
计算机科学技术学院积极分子座谈讨论会成功开展
2018.11.07

复旦大学第 57 期入党积极分子党校第十九组计算机科学技术学院的入党积极分子于 2018 年 11 月 2 日在张江校区软件楼 102 会议室第一会议室和第二会议室开展了座谈讨论会。座谈会邀请到计算机学院党委书记许晓茵老师和党委副书记厉家鼎老师,围绕入党动机、坚定理想信念和 “两学一做” 相关报告内容展开讨论。

在研究生入党积极分子小组中,学员们首先围绕入党动机展开讨论。大家逐一陈述了自己最初的入党动机,并结合党校培训与实践内容讨论了自己的思想变化和精神面貌的改变。入党动机中关于家庭的影响是大家谈论最多的,家庭对于一个人的思想观念形成有着极其重要的作用,学员们结合自己的切身体验,都谈论到了自己的党员长辈在成长过程中对自己的影响。此外,学员们还结合课程学习,讨论了党员义务与组织纪律的内涵和复旦历史上的优秀共产党员对自己的影响。学员们随后讨论了关于 “两学一做” 相关报告活动对入党积极分子的影响。大家结合党章党规的学习、系列讲话精神的领悟谈了自己的感想体会。最后,许晓茵老师做了总结发言。她深情地谈论起了退休老党员刘其真老师的故事,希望广大积极的分子学的透、悟得清、做得实,并给了同学更多的启发。

在本科生入党积极分子小组,厉家鼎老师鼓励大家谈一谈自己的家庭情况以及培训前后入党动机是否有所转变和如何转变。有些学员一开始的想法是父母的影响或者随大流的想法,不是真的清楚自己为何要入党,经过入党积极分子党校的学习以后,大家逐渐加深了的对党的认识,也逐渐树立了正确的入党动机,稳固全心全意为人民服务的思想,不仅在组织上入党,更要在思想上入党。最后,厉家鼎老师总结说: 加入一个组织正确的动机中最为基础和最重要的是对这个组织的奋斗目标和追求目标的方法的认同。加入共产党的动机有很多种,想要变得更优秀或者想要为别人服务等想法都是不错的,但最重要的还是对党组织本身的认同感。无论最初的来源是什么,最终都应该坚定理想信念,认同理想信念,升华入党动机,才是有意义的入党。

通过本次座谈会的讨论,学员们表示自己对于党组织有了更深切的认识,更深入的探讨了自己入党的初心,也更坚定了入党的决心。不忘初心,牢记使命,在未来的学习生活中,这份初心会伴随着同学们走过漫漫人生路,也会给予大家坚定未来的不竭动力。

(撰稿:刘佳兴、王超, 摄影:刘蕴涵)

© 2018 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院