新闻速递
姜忠鼎老师、戴开宇老师成为 “高校计算机专业优秀教师奖励计划” 首届获奖者
2018.11.09

11 月 6 日,2018 年度 “高校计算机专业优秀教师奖励计划” 颁奖典礼在北京大学举办,来自国内 9 所高校计算机学科的 26 位优秀教师成为首届获奖者,获得由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、中国计算机学会(CCF)、中国教师发展基金会联合颁发的获奖证书。我院姜忠鼎老师、戴开宇老师荣获该奖项。

姜忠鼎老师领奖
戴开宇老师领奖

在颁奖大会上,北京大学校长郝平代表承办单位致欢迎辞,79 岁高龄的 John Hopcroft 教授介绍奖励计划设立背景,高文院士介绍了奖励计划的评审过程。教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主任、中国工程院院士吴建平在讲话中表示,新一届计算机类教指委将全力支持奖励计划的推广实施,为建设世界一流的计算机学科贡献力量。获奖教师一一上台,从颁奖嘉宾手中接过奖牌证书,并合影留念。

两位获奖老师与 John Hopcroft 教授合影

为深入贯彻落实全国教育大会精神,提高计算机专业领域高等教育教学质量,由图灵奖获得者、中国政府友谊奖获得者、中国科学院外籍院士 John Hopcroft 教授发起,中国计算机学会理事长、中国工程院院士高文教授协助发起,在教育部、国家自然科学基金委员会的支持与指导下,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、中国计算机学会、中国教师发展基金会于 2018 年签订合作协议,由计算机行业相关企业向中国教师发展基金会捐资设立实施 “高校计算机专业优秀教师奖励计划”,旨在通过奖励本科课程授课优秀教师,以点带面,引导教师投入本科教学、潜心本科教学、提升教学质量。该计划于 2018 年春季学期在部分高校试点实施,选取计算机专业相关的本科生基础课程,组织同行专家对课堂教学进行评价,采取高校推荐,专家评审方式,遴选并奖励优秀教师。此次奖励计划得到了字节跳动、创新工场、滴滴出行、百度、微软亚洲研究院、商汤科技、阿里巴巴、科大讯飞、联想、360 等十家有重要社会影响力的高科技企业共同出资支持。

据了解,奖励计划的评价标准只包括教学内容、师生互动、关注学生、学生参与和总体评价 5 个方面,充分体现了 “以本为本”“四个回归” 等加强本科生教育教学质量的新要求。而由高科技企业出资的奖励计划共同行动,旨在通过对高校教师教学评价和教师奖励,有效改善教学和科研关系,充分发挥高科技企业的影响力,引导社会力量共同促进高等教育教学质量提升。

姜忠鼎,计算机科学技术学院副教授,交互式图形学实验室主任,获浙江大学计算机科学与工程系学士和博士学位。他开设了《计算机图形学》、《人机交互》和《网络游戏设计与开发》本科生课程,主要研究方向为虚拟现实、大数据可视分析和区块链应用。曾获得国家 863 项目、国家自然科学基金、微软亚洲研究院和行业知名企业经费支持。研制成功的沉浸式数字媒体呈现系统成功应用于 2010 年上海世博会多个展示项目、新一代高速动车制动仿真和海军增强现实沙盘推演等多个重要项目。

在课堂教学中,姜老师首先根据软件工程专业注重实践这一特点制定教案,曾参考 UC Berkeley、Stanford 等国际著名高校计算机图形学课程教学方案;伴随 Web 和移动互联网技术趋势,2015 年在国内率先制定基于 Java Script 语言和 WebGL API 进行编程实践的教学方案。其次注重建设专业实验室实践教学,在学院大力支持下建设交互式图形学实验室,用于教师和研究生承担教学任务。再次,注重和工业界合作提升教学方案。2005 年获得微软亚洲研究院 “图形与游戏” 主题支持,和 MSRA 一起探讨《计算机图形学》教育并发表教学论文。2015 年获得国际著名慕课平台 Coursera 资助,建设《网络游戏设计与开发》专项课程,学习者超过 1 万人,40% 来自海外,获得 4.6+以上评分,收到很好的反馈结果。

姜老师在教学中实践强调主动学习理念,课堂讲授注重师生互动,采用结伴讨论,小组讨论和在线测验等主动学习策略,使用问卷星,手机/平板多路视频切换等技术手段和多种媒体形式。在教学中融合创新创业教育,引入计算机图形学学科研究前沿和工业界投资趋势,激发学生热爱课程,积极参与课程实践和双创活动,学生计算机图形学方向的参赛课题获得挑战杯全国一等奖和二等奖。教学过程中师生关于热门技术的互动讨论进一步拓展研究课题,提升教学水平,达到教学相长的效果。

戴开宇,软件学院高级讲师,复旦大学教师教学发展中心特邀研究员,本科到博士就读于上海交通大学,2011 年赴佛罗里达大学做访问学者。研究兴趣领域包括:教育信息科学与技术、Web 技术、网络虚拟环境、智能技术。主持 10 多项教改项目,在国内外重要期刊和会议上发表 10 多篇教学论文,并翻译和参编 5 本教材。多次获得校级教学贡献奖,教学成果奖。作为第一负责人的 “计算机类专业教育中通识教育理念的探索与实践” 获得 2017 年复旦大学校级教学成果奖一等奖,上海市教学成果奖二等奖。曾获复旦大学 2017 届本(专)科毕业生 “我心目中的好老师” 提名奖。

戴老师重视本科教育,秉持以学为中心、促进主动学习、开展探究式学习、形成学习共同体等教书育人理念和手段,并在教学设计和授课中研究和践行 “通专结合” 和 “新工科” 等理念,在计算机专业类课程中强调全人教育,强调学科知识相通性,以及计算思维、系统观等,旨在帮助同学们培养具有良好的沟通表达、批判性思维、人文情怀与道德修养等重要素养,以及解决复杂工程问题能力的专业技能。在其所授的 5 门本科课程中推进混合式教学建设,在 “超星学习通” 平台上建设了 5 门课程的在线课程,也建设有复旦大学首批获得在线课程评估验收课程。在所授本科课程中,《程序设计》获校级精品课程、全国示范性软件学院联盟第一批慕课课程立项;《高级 Web 技术》获校级精品课程、微软精品课程建设项目、教育部-IBM 精品课程、Google 支持教育部产学合作协同育人项目、亚马逊支持教育部协同育人新工科专项项目、校级在线课程建设教改立项课程等;开设了复旦大学第一门理工科类的服务学习类通识教育课程《程序设计与计算思维》,结合课堂学习和社区服务进行学习,培养学生知行合一进行自主学习的能力,以及良好的价值观与社会责任感,属于很具有前瞻性的教学形式和课程类型。

戴老师担任教师教学发展中心特邀研究员期间,做了多个公开的教学研究报告和讲座,收到良好反响;并担任 2018 年的新进教师教学研修的引导教师和教学培训演讲嘉宾。从 2005 年复旦学院成立之际开始,戴老师至今连续担任了 13 年的书院兼职导师,用心承担了许多学生工作,多次被评为 “优秀导师”。指导学生多项望道项目、曦源计划、腾飞计划等科创项目,并指导学生获得全国大学生 “第四届华为杯智能设计大赛” 一等奖等。

部分内容来源:
1、央视网《以本为本!这个 “高校教师奖励计划” 评价维度很特别——首届高校计算机专业优秀教师奖励计划颁奖典礼在京举行》
2、中国计算机学会网《中国计算机学会(CCF)、计算机教指委与中国教师发展基金会签订合作协议,联合实施高校计算机专业优秀教师奖励计划》
3、获奖教师个人介绍等由本人提供。

(编辑:徐敬楠)

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院