新闻速递
计算机学院党委举行预备党员入党宣誓仪式
2018.11.14

11 月 13 日下午,计算机科学技术学院党委组织学院师生党员前往《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)举行预备党员入党宣誓仪式并进行参观学习。学院党委书记许晓茵、党委副书记厉家鼎、党委委员、学术委员会主任朱扬勇教授,部分师生老党员代表,以及 2018 年新发展的 13 名师生党员(其中教师 3 名,学生 10 名)参加了此次活动。

坐落于杨浦区国福路 51 号,掩映在绿意中的小楼曾是陈望道 1956 年到 1977 年在复旦大学的寓所,记录了望老在复旦的生活形迹与工作点滴。修缮后的这幢建筑作为复旦大学校史馆专题馆的《共产党宣言》展示馆试运行。人们走进这里,重温 “真理的味道”,触摸信仰的力量。师生党员们首先在车库影院观看了纪录片《信仰之源》,该片讲述陈望道首译《共产党宣言》中文全译本的经过和《宣言》广泛、重大的影响力。

随后,全体师生党员来到宣言大厅,在这里举行新党员入党宣誓仪式。仪式在雄壮的《国际歌》声中开始,在厉家鼎老师宣读了预备党员名单后,由学院党委委员、学术委员会主任朱扬勇教授领誓,全体党员佩戴党徽、举起右手、握紧拳头,庄严宣誓。老党员们则一并重温入党宣誓那一刻,铿锵有力的宣誓声表达了不忘初心,牢记使命,坚定为党的教育事业努力奋斗的信念和决心。宣誓仪式后,严佳雯同学代表宣誓的预备党员发言,她表示自己将以入党作为新的政治起点,奋发进取,以实际行动为党和国家贡献自己的力量。最后,许晓茵书记发表讲话,她希望各位党员同志们不辜负党组织的期望,发扬党的优良传统,牢记为人民服务的宗旨,在各自的岗位上加倍努力工作,永不忘初心!伴随《国歌》的奏响,入党宣誓仪式圆满结束。

在志愿者的带领下,大家开始参观。展馆分为两大主题陈设:“宣言中译 信仰之源” 展示《共产党宣言》的诞生、中译和影响,彰显上海红色起源地的精神与传承;“千秋巨笔 一代宗师” 介绍《共产党宣言》中文首译本译者陈望道的生平事迹,勾勒作为社会活动家、教育家、思想家、学者的陈望道的一生博学笃志的学术风姿和坚定不移的信仰追求。

正如习近平总书记在 4 月 23 日中央政治局学习时强调:“我们重温《共产党宣言》,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。”

通过此次《共产党宣言》展示馆的参观活动和重温入党誓词,在了解了陈望道校长一生的事迹和坚定的信仰追求,更加坚定了每位党员的信仰,增强了对党的事业的使命感和责任感,更让师生党员们重温了入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,时刻牢记共产党员的历史使命,不忘初心,以更加饱满的热情投身工作,无愧于共产党员的光荣称号。

撰稿:徐敬楠

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院