讲座信息
12.01 | 大数据与人工智能——2018 年复旦大学博士生学术论坛·计算机科学技术篇
2018.11.30

嘉宾

李  航      字节跳动人工智能实验室主任

危夷晨      旷视科技上海研究院负责人

汪  卫      复旦大学计算机科学技术学院副院长

厉家鼎      复旦大学计算机科学技术学院副书记

李航,字节跳动科技有限公司人工智能实验室总监,北京大学、南京大学客座教授,IEEE 会士,ACM 杰出科学家,CCF 高级会员。他的研究方向包括信息检索,自然语言处理,统计机器学习,及数据挖掘。

李航于 1988 年在日本京都大学电气工程系毕业,1998 年获得日本东京大学计算机科学博士。他 1990 年至 2001 年就职于日本 NEC 公司中央研究所,任研究员,2001 年至 2012 年就职于微软亚洲研究院,任高级研究员与主任研究员。2012 年至 2017 年就职于华为技术有限公司诺亚方舟实验室,任首席科学家、主任。

李航一直活跃在相关学术领域,曽出版过三部学术专著,并在顶级国际学术会议和顶级国际学术期刊上发表过 120 多篇学术论文,包括 SIGIR, WWW, WSDM, ACL, EMNLP, ICML, NIPS, SIGKDD, AAAI, IJCAI,以及 CL, NLE, JMLR, TOIS, IRJ, IPM, TKDE, TWEB, TIST。他和同事的论文获得了 KDD2008 最佳应用论文奖,他指导的学生获得了 SIGIR2008,ACL2012 最佳学生论文奖。

李航参与了多项产品开发,包括 Microsoft SQL Server 2005, Microsoft Office 2007, Microsoft Live Search 2008, Microsoft Bing 2009, Bing 2010, Office 2010, Office 2012。他拥有 42 项授权美国专利。李航还在顶级国际学术会议和顶级国际学术期刊担任许多重要工作,如大会程序委员会主席,资深委员,及委员,期刊编委,包括 SIGIR, WWW, WSDM, ACL, NAACL, EMNLP, NIPS,SIGKDD, ICDM, ACML, IJCAI, 以及 CL, IRJ, TIST, JASIST, JCST。

危夷晨,旷视科技上海研究院负责人 危夷晨博士,计算机视觉领域的资深专家。发表顶会和期刊论文 40 余篇。Google scholar 论文引用 5700 余次,h-index 为 31。多次获得计算机视觉竞赛优异成绩(COCO 物体检测,分割,关键点等)。拥有 10 余项美国专利。此前是微软亚洲研究院视觉计算组资深研究员,科研成果被转化到多个微软产品,包括 Xbox Kinect,Windows Hello,Bing, Office, Hololens,Microsoft Cognitive Service,微软小冰等。

© 2018 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院