新闻速递
阳光照进峥嵘岁月,计算机温暖你我的心 ——计算机科学技术学院参与复旦大学 2018 年 “一二·九” 歌会
2018.11.30

为纪念一二九学生运动,校团委于 11 月 25 日举办了 2018 年 “一二·九” 歌会初赛。计算机科学技术学院 70 余名本科生参与了本次比赛。

初冬晚上天气寒冷,但同学们的热情不减。计算机学院作为晚上第五个出场的参赛队伍,将最饱满的精神状态呈现给所有在场观众及评委。第一首合唱曲目《在灿烂的阳光下》旋律具有抒情风格,饱含深情地诉说着中国共产党领导全国人民走过的风雨历程,赞颂建国以来所取得的伟大成就。加以同学的朗诵和舞蹈,歌曲形式丰富。第二首自选曲目《我们走进十月的阳光》节奏明快有力,和谐、明净,旋律间是对祖国美好前景的自信和坚定。

由学院分团委学生会文艺活动中心制作的微电影《没有人是一座孤岛》在本次歌会的微电影展评中受到了大家的欢迎。该微电影以当代大学生的视角,从亲情、友情、爱情等角度切入,讲述了五个简单而温暖的故事。微电影旨在表达信息时代带给人类的重大影响,强调计算机能让生活 “更美好”,因为它用一种最简单的方式,将温暖和爱传递给远在天涯的人。改革开放四十年间,我国计算机行业飞速追赶世界脚步,计算机学生身上始终承担着历史重任。该微电影在比赛的最后阶段被再次播放,获得了现场观众的赞誉。

为了准备本次比赛,学院分团委学生会从学期初就开始了合唱团成员的选拔和排练工作,并邀请到来自上海音乐学院的周静媛老师进行专业指导。在为期近三个月的排练中,同学们以饱满的热情投入其中,克服了各种困难,最终呈现出一场优异的表演。比赛现场,评委经过评议给出了出现初赛结果,计算机学院虽未能晋级决赛,但同学们竭尽全力、不留遗憾的演出就是交给自己最好的答卷。

阳光照进峥嵘岁月,计算机温暖你我的心。一二·九歌会旨在传承和弘扬一二九运动精神,以合唱比赛的形式排练演唱红色歌曲,追忆光荣历史的同时展望未来。计算机科学技术学院的同学们不仅以青年人的激情,唱出对祖国的热爱和赞美。同学们更会肩负历史赋予青年人的使命,努力为中华民族伟大复兴做出无愧于时代的贡献。

(撰稿:刘依蕖,摄影:田睿 叶家炜)

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院