新闻速递
我校 Invoker 队荣获 CCPC 2018 总决赛金牌(季军)
2018.12.03

11 月 25 日,在哈尔滨工业大学(深圳)举行的 2018 年中国大学生程序设计竞赛 (CCPC) 总决赛 (Final Contest) 的比赛中,代表复旦大学参赛的 Invoker 队获得季军,并同时获得金牌。

Invoker 队由计算机科学技术学院计算机科学技术专业 2016 级本科生高铭鸿、吴明健,和 2017 级本科生王轩宇三名同学组成。在 5 个小时的激烈角逐中,Invoker 队最终解出 8 题,夺取本站赛事的季军。在前不久结束的 2018 年国际大学生程序设计竞赛(ICPC)沈阳站(Shenyang Regional Contest)与香港站(Hong Kong Regional Contest)的比赛中,Invoker 队也分别获得了两个季军。

Invoker 队伍成员,从左到右依次为高铭鸿、吴明健、王轩宇

CCPC,全称为 “中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming Contest)”,是由中国大学生程序设计竞赛组委会组织的年度性赛事,借鉴了 ACM 国际大学生程序设计竞赛(ACM International Programming Contest/ICPC)的规则与组织模式,旨在通过竞赛来提高并展示中国大学生程序设计创新与解决实际问题的能力,发现优秀的计算机人才,引领并促进中国高校程序设计教学改革与人才培养。比赛形式为三人组成一支队伍,使用一台电脑编写解决特定问题的程序,通常比赛时长为 5 小时。刚刚结束的 CCPC 总决赛有来自中国大陆、中国香港 100 多所高校及旷视、腾讯等金牌赞助商的 120 支队伍、500 多名队员和教练员前来参赛。

复旦大学程序设计竞赛队依托计算机科学技术学院,在学校教务处的支持下开展活动,由计算机科学技术学院孙未未教授任总教练。比赛队员以计算机科学技术学院本科生为主体,面向全校招收有志于参加程序设计竞赛的学生共同组成。队伍具有光辉的历史和优良的作风,至今已经连续参加世界总决赛超过十五年,并取得过多次世界总决赛奖牌。近年来,复旦大学程序设计竞赛队在 ICPC 和 CCPC 的比赛中都取得了优异的成绩,包括:

2018 年 CCPC 总决赛季军

2018 年 ACM-ICPC 亚洲区预选赛香港站季军

2018 年 ACM-ICPC 亚洲区预选赛沈阳站季军

2018 年 CCPC 秦皇岛站季军

2017 年 ACM-ICPC 亚洲区预选赛南宁站季军

2017 年 ACM-ICPC 亚洲区预选赛香港站冠军

2017 年 ACM-ICPC 亚洲区预选赛西安站亚军

2017 年 ACM-ICPC 亚洲区预选赛北京站季军

2017 年 ACM-ICPC 世界总决赛银牌(世界第 8 名)

2016 年 ACM-ICPC 亚洲区预选赛香港站冠军

2016 年 ACM-ICPC 世界总决赛铜牌(世界第 12 名)

撰稿:郭雨

© 2018 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院