新闻速递
吴立德老师获 2018 年度 CCF-CV 终身学术贡献奖
2018.12.04

中国计算机学会计算机视觉专委会(CCF-CV)2018 年度工作会议于 2018 年 11 月 24 日在广州白云国际会议中心举办。我院吴立德老师获 2018 年度 CCF-CV 终身学术贡献奖。

吴立德老师自 1958 年毕业之后便一直留校任教。门下桃李三千,现在的复旦大学计算机科学技术学院许多教师都曾师从吴立德老师。吴老师早期从事概率统计的理论研究,尤其在 “随机过程” 和 “马尔可夫过程” 的研究和应用方面颇有建树。后来转向模式识别和人工智能领域的研究,包括图像视频处理、计算机视觉和自然语言处理等,取得优异的成绩。在长期教学工作中,坚持理论与实践相结合,教学与科研相结合,为我国应用数学和计算机教育与科研事业的发展作出了突出的贡献。

吴立德老师退休后还一直坚持学术研究、吸纳新知识,并定期给学院的老师和学生教授前沿专题讲座。吴老师时常强调一个观点:搞计算机的一定要把数学基础打扎实。“搞计算机你会编程固然可行,但是想要有所创新,没有一定数学基础是很难的。”

吴立德老师的专题讨论班录制视频在网上收到很多学者的称赞。中国计算机学会青年计算机科技论坛原副主席何万青曾转发到朋友圈,他的配文是这么写的:“这真是老一辈学术人的楷模!

吴立德老师为人正直、严于律已,他治学严谨、知识渊博,在基础理论与工程应用方面都有很深的造诣;他为人师表、教书育人,为国家培养了大批建设人才,深得教育界、学术界的尊敬。

撰稿:邱锡鹏

© 2018 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院