新闻速递
计算机科学技术学院接受教育部本科教学工作审核评估
2018.12.06

2018 年 12 月 5 日下午,教育部审核评估专家组专家、华南理工大学教务处长项聪来到张江校区,对计算机科学技术学院及软件学院本科教学工作进行了审核评估。王晓阳院长、汪卫副院长、软件学院及国家保密学院班子成员、学院教学指导委员会成员、教师代表等参加了审核评估汇报会。

会前,王晓阳院长、汪卫副院长等陪同评估专家参观了学院的实验室和教学设施并介绍了学院近年来的工作进展情况。首先一行人来到学生机房与学院云计算机房,陈辰老师向专家介绍了国家级实验教学示范中心的情况,包括承担了全校计算机学科相关的本科基础课、专业课、选修课、公选课等课程,以及为相关学生的课外科创实践活动提供环境和技术支持等内容。随后参观了上海市数据科学重点实验室数据界探索环境展示厅,廖志成老师向专家介绍数据界探索环境在支撑二专建设和本科生培养方面的具体作用,以及数据驱动科学研究的变革、数据科学和大数据的创新研究成果等。接着参观了青少年实践站,张向东老师介绍了实践站是依托复旦大学计算机学科的教学和科研资源,以生动的实验来展示计算机科学,让学生体验当前计算机技术的最新进展,激发学生对计算机技术的兴趣,这里也是复旦大学与上海市科委、教委共建的一个青少年创新人才培养平台。最后,项聪处长来到学院交互式图形学实验室,姜忠鼎老师与同学们一起演示实验室科研成果——沉浸式虚拟现实技术与系统等在互动娱乐、网络社交、教育培训等领域的创新应用,这项科研成果位居全国高校前列。

参观结束后,项聪处长来到软件楼 102 第二会议室,审核评估汇报会正式开始。王晓阳院长代表计算机科学技术学院与软件学院对项聪处长的到来表示欢迎和感谢,并对学院本科教学工作进行了汇报。首先王院长介绍了学院本科教学工作现状。第一,学院重视人才培养顶层设计和培养,对本科教学定位为 “打造一流队伍,建设一流学科,培养一流人才”,目标是全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕为党育人为国育才的责任使命,德智体美劳全面发展、具有良好科学素养的国际化创新型高层次计算机类学科研发与管理人才。第二,学院师资队伍结构合理,优秀人才层出不穷,重视教学团队建设,不断提高学院教育教学质量。第三,在充分合理利用学校教学经费拨款的基础上,通过学院自筹收入的支出向本科教学倾斜,保障本科教学质量和发展,在教学平台、资源、设施建设上加大投入。同时进一步完善专业设置与培养方案,对应荣誉计划、新工科需求进行及时调整。第四,学院积极进行教学改革,加强双语教学、实践教学和翻转课堂的混合式教学,注重学生培养并取得了丰硕成果。第五,学院通过高考统招(包括大类专业分流)、学校腾飞计划、中学生竞赛和转专业等渠道获得高质量生源,重视对学生的指导与服务,注重学风建设与学习效果,使学生成绩和综合素质保持较高水平,毕业生就业率与薪酬在全校名列前茅。第六,学院为本科教学提供质量保障体系,建立了一系列规章制度和教学质量管理与评价体系,对质量信息的收集利用与质量监控过程进行一体化管理,多渠道反馈,多形式沟通。

针对学院本科教学特色和优势,王院长介绍学院以系统观构建个性化培养,以强化数理基础培育创新能力,以新型课堂推动主动学习,以荣誉计划实现高端培养。而针对现有不足及下一步发展思路上,他提到学院还需在跨专业建设,优化课程架构体系,个性化课程设置与教学,四位一体模式与教学质量评价体系等方面继续整改提升,期望在未来能结合 2+X 培养模式、抓住新工科发展机遇,以本为本,继续培养出工业界、学术界领袖。

项聪处长仔细倾听了王晓阳院长的介绍,期间也对包括软件学院招生、保密管理专业培养、学生科创实践等方面与学院领导和与会老师进行了探讨,汪卫副院长、阚海斌、吴杰、吴承荣、韩伟力、黄萱菁、张向东等老师也都参与了探讨,提出见解和回答。汇报及讨论会结束后,项聪处长与学院六位保密管理专业学生代表进行座谈会。至此,计算机科学技术学院接受教育部本科教学工作审核评估工作顺利完成。

计算机学院高度重视教育部审核评估工作,自启动迎接审核评估工作以来,学院在学校 “以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设” 方针指引下,认真开展自评自建工作。学院也将以迎评工作为契机,继续提升本科教育质量,使本科教育教学事业再跃升至一个新台阶,为复旦大学开启中国特色世界顶尖大学建设的新征程助力。

(撰稿、摄影:徐敬楠)

© 2018 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院