新闻速递
看改革开放四十年成就 ——计算机科学技术学院党委组织党员赴江苏红豆集团及山联村学习考察
2018.12.12

今年是中国改革开放 40 周年。习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,强调改革开放 40 年来我国民营企业蓬勃发展,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。为深入贯彻党的十九大关于加强基层党组织建设精神,深刻领会习总书记讲话精神,向国家优秀党建单位学习以进一步推动我院党建工作,学院党委组织学院师生党员赴 “全国先进基层党组织”——江苏红豆集团及 “全国文明村”——江苏山联村进行学习考察。

12 月 7 日,计算机科学技术学院党委书记许晓茵,党委副书记张玥杰、厉家鼎与各支部 21 名教师党员与学生党员来到江苏红豆集团进行交流学习。红豆集团党委副书记顾建清,红豆大学执行校长邓川,红豆集团党委副书记钱静,团委书记浦卓雅,红豆物联科技有限公司总经理奚峰等参加了党建交流讨论会。

沿着红豆集团大楼的长廊一路映入眼帘的都是红豆集团发展中的重要时刻留影,进入红豆展史馆,顾书记为大家介绍红豆集团六十年的发展历程。这里展示了红豆三代领导的实业发展之路,红豆集团发展的重要历史转折,红豆商标就品牌的演变,响应国家 “一带一路” 兴建的柬埔寨西哈努克港经济特区,红豆集团的红色品格与企业文化等,其中红豆弟子规和红豆七夕文化节的展示令人印象深刻。

参观结束后全体人员来到会议室开始党建工作交流座谈会。许晓茵书记代表复旦计算机学院感谢红豆集团的热情接待,并介绍学院前来交流学习的师生党员。顾建清书记代表红豆集团党委对学院师生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了红豆集团从 1957 年至今六十年经历的四个发展阶段,以及涉及百姓衣食住行全方位包括服装、橡胶轮胎、生物制药、地产四大产业发展情况,尤其是在红豆集团党委主席周海江带领下的企业党建工作,以及对企业发展的巨大推动作用。随后,全体人员一起观看了红豆创业六十周年的宣传片,片中介绍了红豆集团三代负责人接力下的企业发展史、特色现代企业制度、自主创新品牌与自主融资模式构建、企业党建工作与社会责任制等。

最后,红豆大学邓江校长作总结发言。红豆集团作为首批入选全国 120 家深化改革试点的民营企业之一,在负责人周海江同志的领导下进行企业制度建设和文化建设,不断为企业发展注入新的活力。海江同志倡导热爱学习、创新精神、艰苦奋斗的创业之本,创立的 “现代企业制度+企业党建+社会责任” 为一体的中国特色现代企业制度,“一融合双培养三服务” 的党建工作法,使企业责权利明晰,在规范企业行为、激发内在动力的同时,发挥出党的政治优势,协调社会各方利益,保证企业科学发展,体现中国民企的社会属性,促进社会稳定和谐。邓校长还详细介绍了红豆集团的具体实践举措。第一,产业定位。高度专业化,适度多元化,打造 “三自企业”,自主创新、自主品牌、自主资本,使红豆集团不断攻克民营企业面临的 “转型火山、市场冰山、融资高山” 的困难。第二,制度选人。集团 2.4 万名员工通过竞争上岗,以能力出业绩。重视人才引进与培养,校企联合创办大学,为员工进修创造条件。第三,党建发展。每年接待全国约 2 万人次来红豆参观学习。红豆集团在柬埔寨创办的西哈努克港经济特区项目得到国家领导的首肯,成为 “一带一路” 国际合作共赢的样板;并建立了全国民企第一个境外党支部——柬埔寨党支部,形成了党组织建设从集团总部到产销一线的全面有效覆盖。第四,打造民族文化企业。加入国家品牌计划,打造自己民族的文化品牌。创办的红豆七夕节,至今已举办十八年。独创红豆弟子规,倡导文化传家,使员工生活有保障,情绪有释放,事业有希望,人人皆成才。第五,倡导社会责任。位居全国企业 500 强第 64 位,红豆集团倡导八方共赢的普惠机制。在公司内部设立回音壁,是组织和员工交流的平台;在社会外部创立慈善基金会等公益事业,募集约 2500 万慈善基金,爱心捐赠达 5.2 亿元。通过学习交流,更让大家体会到红豆集团党委是全国先进基层党组织,也是值得全国学习的民营企业党组织,其发展理念也使红豆集团成为一家兼具企业文化和社会责任的优秀企业。

12 月 8 日上午,师生党员参观了红豆集团工业区,重点考察了红豆集团独有的红豆杉培植基地。作为植物活化石的红豆杉具有全天候增氧、吸收有害物质等特点,并先后走进中南海、上海世博会等。红豆杉的全面开发必将使其成为改善城市环境的新力量,对建设国家生态文明,呵护人类健康将起到重要作用。

与红豆集团同处东港镇,还有一处党建示范基地,就是获评第五届全国文明村镇与 2017 年名村影响力排行榜 300 佳的山联村。山联村地处锡山、常熟、江阴三地交界的顾山脚下,素有 “鸡鸣闻三县” 之说。改革开放四十年来,依山临水而居的山联村已然呈现社会主义新农村的喜人面貌。全体党员来到金色山联,一路体验参观了物联网黄鳝养殖基地、食用菊培育基地、房车民宿文化基地等。最后一站参观山联村党建馆,在山联村党总支副书记虞嘉晔同志的带领下,党员同志们了解到山联村的 “三色党建”——坚持红色方向标,建设绿色宜居地,带领村民共同迈向金色康庄道的建设理念。山联村党支部建立了六项制度,从组织生活、联系群众到民主协商,从党员评议、网络管理到党建联建,始终在为人民服务,真正在为人民谋福。山联村的发展受到党和国家的关怀,荣誉墙上镌刻着一代代党员为百姓办实事的印记。全体党员一同重温入党誓词,唱红歌,欣赏山联村村歌,领略着社会主义新农村的风貌巨变,许晓茵书记代表学院也在电子留言板上书写下 “立德树人固根本,改革开放再出发” 的寄语。最后,曾是大学生村官回乡建设典范,被选为十二届全国人大代表的山联村总党支副书记朱虹同志,和学院三位党委书记进行了简短会面,寥寥数言道出了大学生村官 “扎根基层,青春无悔”,坚守建设社会主义新农村的理想和信念。

至此,此次赴无锡参观学习交流主题党日活动圆满结束。党员们学习了红豆集团肩负党建、发展和社会责任,坚定实业发展,以 “党建强” 促进 “发展强”,为社会经济发展不断做出贡献的优秀事迹;也学习了山联村的农村先进基层党组织建设经验,感受到美丽乡村建设的成果,以及党员们所树立的从群众中来,到群众中去,坚持以人民为中心,当好人民公仆的思想观念。此次学习更加增强了师生党员们不忘初心的凝聚力和牢记使命的战斗力,更加坚定了为人民服务和为国家教育事业奋斗的共产主义信仰,并将在未来的工作学习中进一步发挥党员先锋模范作用,敢于担当,以更加积极饱满的热情、昂扬向上的精神状态投入到今后的学习工作生活中。

(撰稿、摄影:徐敬楠)

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院