新闻速递
计算机学院组织师生收看庆祝改革开放 40 周年大会并畅谈体会
2018.12.19

12 月 18 日上午 10 时,中共中央、国务院召开庆祝改革开放 40 周年大会,计算机学院组织师生在邯郸校区逸夫楼 407 和张江校区软件楼 102 第二会议室集体收看大会实况,学院师生们还自行在实验室和寝室收看了大会直播。

计算机学院师生对于大会表彰的改革开放 40 周年一百位杰出贡献人物和习近平总书记重要讲话印象深刻,部分感言如下:

许晓茵(党委书记)

2018 年 12 月 18 日,中央在北京召开纪念改革开放四十周年大会,习近平总书记全面总结了改革开放四十年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,“三个充分证明”“九个必须坚持” 是对已经走过的 40 年,和未来将要走的更长时间,有中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的高度凝练。我们应该好好领悟、倍加珍惜、长期坚持。

作为社会主义大学中的基层党组织,必须增强 “四个意识”、坚定 “四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯彻和体现到各项工作任务之中。我们要坚持立德树人,始终不忘培养社会主义事业接班人,引导师生树立正确的政治方向、价值取向、学术导向,培养师生至诚报国的理想追求、敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风。我们要坚持守正创新,持之以恒建设世界一流计算机学科,对接国家地方重大需求,以重点重大项目及成果转化为驱动,推进科研大平台建设,大力加强国际合作,提升学科国际影响力。

姜忠鼎(副教授)

中国教育在 40 年改革开放中获得跨越式发展,人才素质提升要以中国文化为根,加强 STEAM 教育,补齐科技和文化短板,为人类社会发展和文明进步贡献。我们教育科技工作者根据不同发展阶段,进行基础理论创新、工程创新和文化创新,满足国家战略和人类总体发展目标。

吕智慧(副教授):

计算机科学技术学院第四党支部多位党员和计算机学院多位师生一起观看了庆祝改革开放四十周年大会直播,认真聆听了习近平总书记的重要讲话。大家都对习主席的报告反响强烈,深刻感受到改革开放四十年我国的巨大变化和我校的大踏步发展,决心为复旦大学建设世界一流高校的目标一起努力奋斗,在各自的岗位上做出新的贡献。

杨展迪(本科生辅导员):

从南方画了一个圈,到现在进博会的顺利举行,中国继续以开放的姿势面对世界各国。40 年经济的飞速发展,中国今天的成就离不开改革开放 40 年的砥砺奋斗,历史激励着我们继续前行,面对着迅速变化的世界,紧跟时代的脚步、引领时代的发展。当然,我们不能在过去的成绩上沾沾自喜,现在的我们面临着更多深藏的问题、难啃的硬骨头,改革开放永远在路上,我们仍需要打起精神。作为新时代的青年,我们更应该把青春投入到社会主义建设的浪潮中,谱写出属于我们的富有时代特色的青春华章。

高巾捷(2018 级博士生):

习总书记提到建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。由此,全党全国各族人民要更加紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

作为一名中国共产党员,更应该有坚定的政治立场和政治信仰,时刻围绕在以习近平为中心的党中央周围,团结一心,为中国伟大复兴之梦的实现贡献一己之力!同时,作为博士生,我们更应该努力加强自己的科研能力,成为一名真正的创新科技人才,完全符合国家和社会的需求,才能最大化发挥自身价值,才能在中国的改革发展之路上做一名合格的铺路人。

刘佳兴(2017 级本科生):

习总书记在庆祝改革开放 40 周年大会的讲话中提到:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。” 改革开放 40 周年,春风化雨、春华秋实,极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们在为改革开放以来我们所创造的人间奇迹而感到骄傲、自豪时,也要时刻认识到,这些成就不是凭空得到的,而是党领导全国人民干出来、拼出来。我们要对这些伟大人物、伟大事业常怀感激之心,这样我们才能牢记使命,不忘初心跟党走。改革开放进入新时期,中国也逐渐进入到世界舞台的中央。改革开放的发迹时期固然是极其艰难的,但新时期错综乱杂的国际形势、复杂繁多的内外矛盾也让改革开放面临很多新的问题。有问题,就应该去思考如何解决问题。作为新时期的大学生,在关心自己生活、前途的同时,也要关心国家、关心党和人民;在享受国家和党给我们带来的利益的同时,也要明白党和国家所面临的问题,能够做出自己应该有的努力去回报党和国家。

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院