讲座信息
1.11 | Coded Distributed (Edge) Computing
2019.01.09
演讲者 王进 博士
头衔职位 苏州大学 副教授
时间 2019 年 1 月 11 日周五下午 13:30
地点 复旦大学张江校区计算机楼 405 室
联系人 王新 [xinw@fudan.edu.cn]

演讲简介

线性编码理论属于信息论领域的一个重要分支。2000 年科学家蔡宁等人将线性编码理论与网络传输相结合提出了网络编码(Network Coding),网络编码可以提高网络传输的吞吐率,提高网络传输速率。2005 年线性编码理论与分布式存储相结合,提出了再生码(Regeneration Code)的概念,可以极大地减少数据丢失后的恢复带宽。2015 年 Songzhe Li 将线性编码理论与分布式计算将结合提出了编码分布式计算(Coded Distributed Computing)的思想,通过理论分析证明了,基于线性编码的分布式计算可以减少计算完成时间以及中间结果交互所需带宽。近三年来,编码分布式计算已经引起学术界的关注,逐渐形成一个热门的研究方向。本报告将首先介绍相关背景。其次,介绍相关代表性工作。然后,交流分享未来可以在这个方向上的潜在研究点。最后,介绍将编码分布式计算应用在安全计算问题上的一些潜在的优势及初步开展的研究工作和结果。

关于讲者

王进,男,1985 年生,博士,副教授,硕士生导师,网络工程系副主任。中国计算机学会网络与数据通信专委会,互联网专委会,普适计算专委会委员,中国电子学会信息论分会委员,江苏省计算机学会网络与分布式计算专委会委员, CCF YOCSEF 苏州 学术委员,苏州市计算机学会理事。2011 年 7 月获得中国科学技术大学计算机学院博士学位,同年 11 月获得香港城市大学计算计科学系博士学位。2011 年 8 月入职苏州大学,2013 年破格晋升副教授。 于 2013 年,2014 年,2015 年 7-9 月在香港城市大学 Cloud Computing Lab 担任研究员(Research Fellow)访问学者, 2016 年和 2018 年 7-9 月在香港城市大学深圳研究院任高级研究员。已发表/录用国际学术期刊和会议论文近 60 篇,其中主要研究成果发表在 IEEE TPDS, IEEE TVT, IEEE TMM, IEEE TNSE, IEEE CL 等国际知名期刊,以及 IEEE INFOCOM, IEEE ICDCS, IEEE ICC, IFIP Networking 等重要国际学术会议上,包括第一作者/通信作者在 CCF A 类学术会议 IEEE INFOCOM 和 SCI 二区以上期刊上发表论文 11 篇。现/曾担任多个重要国际学术期刊和会议的程序委员会委员。现/曾主持国家自然科学基金面上项目、青年项目、中国博士后基金特别资助、面上资助、江苏省高校自然科学基金、苏州市科技项目及省级重点实验室开放课题等 8 项科研项目。目前主要从事下一代网络 (边缘计算 Edge Computing,内容中心网络 Content-Centric Network, 第五代通信网络 5G Communication Network,移动云计算 Mobile Cloud Computing 等),网络编码 (Network Coding),网络安全(Network Security)等方向的研究。
© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院