新闻速递
加强政治理论学习 抓牢思想政治建设 ——计算机学院组织开展师生政治理论学习专题报告会
2019.03.15

2019 年 3 月 12 日下午,在张江校区第二教学楼 2108 教室,计算机学院党委组织学院全体教师和学生党员开展了本学期首场政治理论学习专题报告会。报告会邀请了我校美国研究中心副主任、国际关系与公共事务学院信强教授,为广大师生带来主题为 “特朗普执政下的中美战略博弈” 的专题报告。学院党委书记许晓茵老师主持,学院师生 200 余人参加了此次学习活动。

自从特朗普上台之后,中美关系如静水起狂澜,曾经平和、紧密甚至些许的彼此默契被打破,美国挑起的贸易争端将两国瞬间置于短兵相接的境地。过去的 2018 年风急浪高,中美博弈屡起波澜。2019 年对中美关系来说仍是形势严峻的一年。中美关系发展如何把握?未来走向如何?信强教授围绕师生们关切的问题,从特朗普本人讲起,介绍了特朗普总统的个人性格、行事风格,以及由此带来的个人执政风格、执政理念和对华政策等。他通过列举翔实的案例分析了特朗普执政后中美关系在经贸问题等领域的竞争博弈,以及未来一段时间中美关系发展的走向。在问答环节,信强老师就台湾问题发表了自己的看法和理解。本场专题报告信息量大,结合了生动案例将特朗普执政下的中美战略博弈娓娓道来,语言诙谐幽默,引发全场师生一次次热烈的掌声。在场师生也表示听了信老师的报告后受益匪浅,对当前中美关系以及未来发展都有了更为清晰的认知和把握。

2019 年,是新中国成立 70 周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年。为进一步加强学院师生党员政治理论学习教育,更好地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践,确保推动 “两学一做” 学习教育常态化、制度化,学院党委将抓实政治理论学习列入学院 2019 年度党建工作要点,并制定相关政治理论学习方案,由学院党委牵头定期组织专题政治理论学习报告会,并加强对师生参会学习情况、学习效果等方面的考察和考核,旨在在学习中不断加强党员党性修养、坚定师生理想信念,不断加强学习,不断充实更新,强化责任担当,也进一步夯实学院党的政治建设,不断提升党建工作水平。

撰稿:付雁,摄影:徐敬楠

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院