新闻速递
铸国防基石 做民族脊梁 ——计算机学院邀请中国工程物理研究院专家做专题报告
2019.04.25

4 月 23 日下午,在张江校区 2108 教室,计算机学院党委举行了本学期第二场政治理论学习专题报告会。报告会邀请了中国工程物理研究院计算机应用研究所科技委主任赵强研究员,为广大师生带来主题为 “与伟大时代同行——从三个小侧面看我国的富国强军之路” 的专题报告。学院党委副书记厉家鼎主持报告会,学院师生 200 余人参加了此次学习活动。

赵强主任见证了我国 “两弹一星” 和超级计算事业的部分发展历程,演讲从 “我国核武器科技事业前辈们以身许国、献身事业的事迹”、“银河巨型机研制及几个代表人物拼搏奉献的事迹”、以及 “从研究所计算机博物馆看科技发展支撑大国崛起” 三个侧面,回顾了若干代表人物在数十年来大国崛起、民族复兴进程中的奋斗事迹,展现出一幅我国富国强军之路的华美画卷。

在为我国核武器事业发展毅然归国奉献一生的科学家里,赵强主任介绍了 “愿以身许国” 的王淦昌,一生三次与诺贝尔奖擦肩而过,为了国家事业几十年隐姓埋名,默默奋斗,成功完成第一次核试;介绍了从湘西大山走出的金属材料科学家陈能宽,即使回国之路再艰难,也始终将国家和民族放在第一位,为我国第一颗原子弹设计起爆元件;他们也为我国 863 高科技发展计划做出了突出贡献。介绍了 “甘做小学生和铺路石” 的李觉将军,作为首任将军院长,作为共产党和人民的干部,他重视科研工作,爱护科学家。大国重器是对外战略的重要支撑,老一辈的科学家的献身精神,把国家安全利益居于首位,他们为共和国共同写一篇大文章,“干惊天动地事,做隐姓埋名人” 是他们的真实写照。

在银河巨型机研制中,赵主任介绍了慈云桂、陈火旺、蹇贤福等科研工作者,正是他们的努力,使中国超算从 “跟跑”“并跑” 到时而 “领跑”。虽起步艰辛,但勇于挑战,由跟随模仿到自主创新,构建出计算机界一代科研人拼搏奉献、勇于创新的缩影。

最后赵强主任介绍了中物院的计算机博物馆,那里展示着大量见证我国国防 “大国重器” 发展力的机器设备。馆藏里有最初的武器物理理论计算:手拉计算尺、手摇计算机;小型计算机:电子管、晶体管、小规模集成电路;巨型机:从每秒 1 亿次起步,目前已发展到百亿亿次;图形可视化:纸带文字、二维绘图、到三维动画;存储:从纸带、磁芯、磁鼓,到磁带、磁盘等等。那里见证了对研制大国重器的支撑,也见证了军民融合、服务民生取得显著成就,更见证了计算机领域的文化自信。

赵强主任为师生们带来两小时史料翔实的精彩讲座,从科技发展支撑看大国崛起,这背后有着一代代民族精英奋勇拼搏、负重前行的伟岸身影,也为学院的师生们带来更多的思考和投身建设国家的渴望与动力!我们与伟大的时代同行,而现代化国家建设和科技创新的任务依然艰巨,期望在坐的各位同学在中华民族实现伟大复兴的征途中续写新的光荣!

撰稿、摄影:徐敬楠

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院