新闻速递
计算机学院师生收看纪念五四运动 100 周年大会并畅谈体会
2019.05.01

4 月 30 日上午 10 时 30 分纪念五四运动 100 周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。计算机学院师生在邯郸校区逸夫楼 604 和张江校区软件楼 102 第二会议室集体收看大会实况,学院师生们还自行在实验室和寝室收看大会直播。

今年是五四运动 100 周年,也是中华人民共和国成立 70 周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,全院师生共同缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,并将继续努力担负起习总书记在大会发言中提出新时代中国青年的责任,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。作为青年引路人的教师工作者,也将继续努力承担起 “主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人” 的责任,把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

计算机学院师生对于习近平总书记大会重要讲话印象深刻,纷纷畅谈体会。

计算机科学技术学院党委副书记 厉家鼎:复旦在五四运动扮演了非常重要的角色,邵力子就在复旦敲响了上海响应五四运动的第一钟,复旦师生站在了这场救亡图存的伟大爱国主义运动的最前列,之后一代代的复旦人都为了民族复兴的革命事业前赴后继不懈奋斗着。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,我们面临着前所未有的机遇。此时的我们在充满信心为民族复兴事业努力奋进的同时,也要有一种危机意识,在面对激烈的国际竞争中,不断在自己的心中敲响居安思危的 “警钟”,坚定理想信念、锤炼专业本领,为国建功立业。

计算机科学技术学院副教授 陈阳:习近平总书记的讲话让我很受鼓舞,既感受到了党中央对青年一代的高度重视,又体会到了我们青年人所肩负的历史使命。习近平总书记向新时代中国青年所提出的六点期望,对青年人的学习工作有着非常明确的指导意义。作为一名高校教师,我们从事的教学科研工作,实际上也是从不同方面去践行自己的使命。在教学方面,我们需要站在为国家培养人才的高度,认真敬业上好每一堂课,以精益求精的态度对待教学中的每一个细节,做好教书育人工作。在科研方面,我们应该立足于国家和民族的需要,紧扣国家战略需求,砥砺奋斗,不畏困难,严谨求真,做出扎实的贡献。

计算机科学技术学院 2017 级专硕班辅导员 王秦:五四运动是中国新民主主义革命的开端,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。五四精神所涌现出的自强精神,是需要我们代代传承的。它所提倡的发现 “个人” 就是要更好地了解自己,更好地把自身的前途命运同国家和民族的未来紧紧地拴在一起。青年强则国家强,青年人是党和国家兴旺发展的重要力量。身处新时代的我们,更应当特别珍惜新时代带给我们的人生际遇,继续在继承和弘扬五四精神基础上,更加自觉地肩负起实现中华民族振兴和国家富强的使命担当。

计算机科学技术学院团委书记 水泽农:总书记在纪念五四运动一百周年上的讲话为我们深刻挖掘了五四精神的内涵和本质,阐明了五四精神的历史价值和时代意义,并对广大青年提出了做新时代具有远大人生理想、深厚家国情怀、伟大创造力青年的要求和成为中华民族伟大复兴先锋力量的希望,体现了党中央对青年群众和教育工作的关心和重视。高校人才荟萃,思想活跃,是新时代我们赓续和发扬五四精神的重要阵地;而五四精神也是高校启迪学生、武装青年,推动学校建设发展和发挥人才培养实效的精神食粮和重要法宝。在复旦大学持续开展 “双一流” 建设的伟大征程中,要始终将立德树人作为根本任务,团干部要切实担负起为国育才,为党育才的责任和使命,充分学习和发扬五四精神,引领广大青年爱国荣校、砥砺奋进,凝心聚力、攻坚克难。新时代青年也需要结合个人理想与国家责任,立鸿鹄志,做奋斗者,努力增长知识见识,锤炼过硬品格。作为新工科学生,计算机学院的学生要有科技研究和创新实践的紧迫感,努力掌握科学知识,坚持潜心问道与关注社会相统一,在新时代为国建功立业。

2017级软件工程本科班 刘佳兴:习总书记发表了重要讲话,表达了对青年发展的殷切期望和具体要求,其中我对于青年应该勇于砥砺奋斗感触颇深。每个人也许都有过美好的理想,期望担当时代精神,但要得到希望的结果并不只是想想,要不断奋斗才行。当代多数大学生已经把握到了时代的发展趋势,积极奋斗,努力完成自己的学业、提高自己的素养。但不可否认仍有同学,消极学习,懒于尝试,疲于应付。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。” 青年时期是苦练本领、增长才干的黄金时期。在这个时期,我们试错的成本较低,更应该勇于学习、勇于尝试、勇于奋斗。失败了不用气馁,权当积累经验。成功了亦无需沾沾自喜,更要做好总结,以期来日。

五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。新时代中国青年要继续发扬五四精神,“一代又一代接续奋斗、凯歌前行,用青春之我创造青春之中国、青春之民族”,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院