新闻速递
计算机学院组织开展第三期师生政治理论学习专题报告会
2019.05.15

5 月 14 日下午,在张江校区 2108 教室,计算机学院党委举行了本学期第三场政治理论学习专题报告会。报告会邀请了复旦大学生命科学学院卢大儒教授,为广大师生带来主题为 “个体化医学和精准医疗” 的专题报告。学院党委副书记张玥杰主持报告会,学院师生 150 余人参加了此次学习活动。

卢教授首先介绍了目前美国针对基因病、复杂疾病和癌症三类疾病的 “精准医学计划”,发展个性化的精准医疗已成为当今医学领域趋势。面对目前严峻的用药不良反应现实,以及因其产生的高死亡率、高医疗负担、高经济损失和高医患纠纷等公共安全问题,精准医疗已然刻不容缓,而其要求精确、准时、共享、个体化的四要素,也反映了最高的医学标准。卢教授介绍到未来医学诊疗模式将依据分子检测结果采用针对性的个性治疗,他列举了大量生动的药物遗传学研究案例,因个体化医疗受到包含基因、遗传等相关因素影响,剖析出药物遗传学与精准医疗的关系。同时,卢教授还强调在基因检测中要注意隐私保护;精准医学需要依靠遗传咨询,而遗传咨询的未来在人工智能,更需要包括计算机人才在内各方面的努力。

卢大儒教授为学院师生们带来一场案例翔实、科学扎实的精彩讲座,也为学院的师生们带来更多的思考,未来将如何用计算机的知识更好地推动精准医疗的进步。

撰稿、摄影:徐敬楠

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院