计算机学院教工二支部开展示范支部组织生活会
2019.05.21

2019 年 5 月 7 日下午,计算机学院教工二支部开展示范支部组织生活会,召开 “人工智能与大数据——信息技术人才培养之道的研讨会”。教工二支部以及来自其他支部的 30 余名党员参加了活动。

首先,支部书记王轶彤老师介绍了二支部进行本次示范支部组织生活会的主旨,支部很多党员同志是在教学、科研一线的老师,在工作中提高思想认识,用实际行动践行党的十九大精神。

王轶彤老师组织学习学校和学院的会议精神。3 月 18 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。大家学习了习近平总书记关于用新时代中国特色社会主义精神铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的文件。习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。党中央对教育工作高度重视。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想型、理论性和亲和力、针对性。青少年是祖国的未来、民族的希望,把下一代教育好、培养好,从学校抓起、从娃娃抓起,是教育的神圣使命。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思政课办得越来越好,我们就定能培养好担当民族复兴大任的时代新人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

支部委员路红老师宣读了人民日报评论员文章:《把思政课办得越来越好——论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话》。文章中指出教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计、党之大计。“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。” 在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。国势之强由于人,人材之成出于学。把思政课办得越来越好,我们完全有信心有能力;把思政课办得越来越好,必须落实立德树人根本任务。

支部委员陈阳老师宣读了《五四运动历史意义及五四精神》文件。文件中指出,五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒。五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。历史深刻表明,只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而奋斗牺牲,我们的国家就一定能够走向富强,我们的民族就一定能够实现伟大复兴。

各位老师结合教学科研实际,进行主题讨论。薛向阳老师指出,在当前人工智能与大数据迅猛发展的今天,科研工作要成为满足国家需求的重要工作,学生培养要注意培养社会急需人才,加强校企深度融合,探索人才培养的新道路。颜波老师结合学生培养工作,介绍了基础理论研究和应用人才培养的探索之路。姜育刚老师介绍了从宏观和微观角度,培养社会需要人才,要有危机感,注重基础知识和拓展能力培养。邱锡鹏老师、张凯老师、张鹏老师、金玲飞老师、王轶彤老师、路红老师、陈阳老师、熊赟老师、荆一楠老师、张睿老师、王智慧老师、孙晓光老师、张兰英老师等介绍了针对系统方向、人工智能、网络空间安全、跨学科人才培养等方面的体会。我们每一位党员,要思考如何做新时代的党员,用新时代的思想武装自己,不忘初心,牢记使命。

之后,支部成员一起参观了数据科学重点实验室。熊赟老师介绍了实验室的整体情况,讲解同学通过介绍生活中为人熟知的 “自然界” 概念,引出了 “数据界” 概念,并介绍了数据界的工作内容。“数据探索区”,通过日常生活中上网搜索信息,搜索引擎反馈用户信息的示例,阐明有必要从数据的本身出发,获取到用户真正想要了解的信息的思路。最后,通过实验室可视化平台介绍了全球大气污染数据、肺炎相关数据、上海各医院挂号情况,进一步分析了这些数据与股票、交通等与人们生活息息相关的领域之间的联系,展现了数据分析、挖掘的趣味性,以及其对人们生产生活的实际意义。

通过这次活动,各位党员老师从思想上提高了认识,在教学和科研工作中,要讲政治,有信念,有梦想,有坚定的目标;讲纪律,有规矩;讲道德,有品行。在新时代下,将人工智能、大数据理论研究的同时,与产业需求相结合,做出有益于社会的贡献。致力于教学、科研、科普等各方面工作,关心下一代的成长。以更加积极饱满的热情、昂扬向上的精神状态投入到今后的学习工作生活中。

撰稿:路红