新闻速递
复旦-极链智能视频技术联合研究中心揭牌仪式暨启动会成功召开
2019.06.28

6 月 25 日,复旦大学与极链科技共同建设的 “复旦-极链智能视频技术联合研究中心” 在邯郸校区子彬院顺利举办了揭牌仪式暨启动会。周亚明副校长,上海市崇明区区委副书记侯继军,极链科技董事长&CEO 金明,极链科技联合创始人&总裁董慧智,计算机科学技术学院党委书记许晓茵,产学研合作处处长张荣君,数学科学学院副院长雷震等领导共同为中心揭牌。

联合研究中心将致力于突破智能视频分析核心技术,并与视频智能场景营销等垂直行业相结合,以推动理论创新和产业智能化升级。中心由极链科技提供科研经费,依托计算机科学技术学院建设,由上海复旦科技园股份有限公司负责管理运行。计算机科学技术学院教授姜育刚任研究中心主任,极链科技联合创始人&总裁董慧智以及大数据学院青年研究员付彦伟任研究中心副主任。

周亚明副校长首先致欢迎辞。周校长表示,复旦大学响应国家创新驱动的发展战略,高度重视大数据和人工智能学科发展,已经在智能视频领域上形成一股研究力量。极链科技致力于视觉深度学习和内容识别等前沿技术的研发,推动智能视觉技术的行业应用。联合研究中心的成立将促进合作双方在相关前沿技术研究和高层次专业人才培养的纵深发展。未来希望政府、学校、企业能拧成一股绳,为人工智能应用发展做出一定贡献。

上海市崇明区委副书记侯继军随后致辞。他在讲话中指出,人工智能是全球热门的研究领域,在产业发展中离不开各方的合力推动。极链与复旦大学合作共建智能视频技术联合研究中心,是新兴领军企业与著名高校强强联合、战略性互动攻关和高层次人才培养的新尝试,有助于打造良好的产业生态,加快上海新一代人工智能技术的发展进程,为上海科创中心建设做出应有的贡献,并预祝复旦-极链智能视频技术联合研究中心取得卓越成绩,在双方共同努力下,成为全国乃至世界一流的人工智能研究机构。

极链科技董事长&CEO 金明向在座嘉宾介绍了极链建立四年多以来取得的成果。他表示,极链深耕于人工智能技术的研究,借助 VideoAI 和 VideoOS 技术推出的灵悦 AI 广告平台,在海量视频里帮助品牌与最契合的场景相匹配,实现全网视频流量覆盖,且支持自动化投放。目前,VideoOS 根据不同行业广告主的投放需求,设计出了 45 种互动小程序,覆盖电商、游戏、医疗美容、教育培训、金融、汽车、体育、媒体新闻、餐饮九大行业,实现了广告信息的深度传递与双向互动,为视频互联网生态的形成注入全新的活力与超强的动能。

金明表示,极链与复旦大学共同建设联合研究中心,将打造成一个开放、贴近实际场景的智能视频分析研究平台,将推动视联网新生态的建立与发展。

启动会上,联合研究中心主任、计算机科学技术学院姜育刚教授分享了建立联合实验室的背景、团队和发展规划。据姜育刚教授介绍,智能视频技术是满足网络内容监管等国家重大需求以及服务国民经济的共性关键技术,联合研究中心将在产学研结合的基础上,针对新一代人工智能理论、视频大数据分析与处理技术,做出学术研究和产业应用相结合的创新成果。

研究中心的主要研究方向将从智能视频分析理解、深度视频智能生成、网络视频内容安全、视频技术产业落地、视频技术行业标准五大发展方向展开,进行智能视频技术前沿学术研究,发表高水平学术论文,开发具有国际先进水平的关键技术和应用系统。

随后,计算机科学技术学院党委书记许晓茵致辞。许晓茵说,虽然复旦大学与很多知名公司进行合作,但年长不是骄傲,年轻才是资本,极链科技作为年轻的高科技独角兽公司,期待看到研究中心产学研联动的优秀成果。

作为国内 AI 视频领域的知名企业,极链科技对创新技术的研究、探索一直走在行业前列。此次复旦大学与极链科技联合成立智能视频技术研究中心,开展前沿性研究,将为行业应用提供基础技术支撑,推动理论创新和产业双轨发展。

撰稿:姜育刚

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院