新闻速递
复旦大学六星战队荣获第十二届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛总决赛一等奖
2019.08.07

7 月 27 日,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办的第十二届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛总决赛圆满落幕,复旦大学六星战队在总决赛中荣获一等奖。

这场大学生网络安全国赛共 486 所高校的 1323 支战队 6037 人报名参赛,分布范围覆盖了全国 31 个省份、自治区和直辖市。参赛高校数量、参赛战队数量、参赛人数均创历届新高,也创近年来全国同类赛事新高,充分体现了国赛的影响力、号召力和权威性。全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛旨在通过 “以赛带练、以练促学” 的网络安全人才培养模式,为培养、选拔、推荐优秀信息安全专业人才创造条件,促进高等学校信息安全专业课程体系、教学内容和方法的改革,培养学生的创新意识与团队合作精神,普及信息安全知识,增强学生信息安全意识。

本次大赛的场景、规则是在教育部高等院学校网络空间安全专业教学指导委员会方针指导下,经过数十名技术委员会核心专家反复探讨、推演,专门为网络空间安全领域学科建设和学生创新实践能力培养设计而成,满足学科所需要的竞赛平台、实践平台、创新平台的需求。且赛题全部由学生 build 环节命题,由核心专家组严格评审挑选,高质量考题多达 17 道,覆盖虚拟指令集分析、微服务、机器学习、安全防护、反调试与混淆、国密及通讯协议等新颖考点,是一次可以综合考验战队真正技术实力及创新能力的比赛,有效提高学生创造、分析,以及发现问题和解决问题的创新实践能力。

27 日下午,大赛同场举办了智能安全与对抗论坛,论坛特邀中国工程院院士、教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会名誉主任沈昌祥院士以及清华大学高等研究院 “杨振宁讲座” 教授,中国科学院院士王小云院士,以及教指委的领导、委员及高校战队指导老师和 400 余名学生共同出席,一起探讨网络安全大赛学科建设和人才培养,以及产学合作的新模式,新思路,新经验。沈昌祥院士和王小云院士分别就 “以科学的网络安全观做好网络空间安全学科建设与人才培养” 及 “浅谈密码” 的主题做了分享。

复旦大学组织东南赛区半决赛的工作效果显著,特被授予 “优秀组织奖”。

撰稿:陈辰

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院