新闻速递
计算机科学技术学院研究生主题团日圆满举行
2019.09.06

9 月 5 日,计算机科学技术学院研究生主题团日活动在张江校区行政楼 101 报告厅顺利举办。学院研工组长赵琼、学院分团委副书记林青、2019 级研究生团员参加本次主题团日活动。

今年是全面建成小康社会的关键之年,也是新中国成立 70 周年。七十年,是一棵幼苗长成参天大树的时间;七十年,也是一个国家完成辉煌蜕变的时间。70 年披荆斩棘,70 年风雨兼程。计算机科学技术学院研究生团日活动主题为 “我和我的祖国”,由分团委副书记林青为大家讲述建国 70 年以来我国计算机学科的发展以及复旦师生为祖国计算机学科做出的贡献。

首先,林青为大家播放了学院制作的退休老教师专访视频。同学们跟随退休教授吴立德老师,一起回顾了复旦计算机在建国 70 年里的发展历程。吴立德老师是千千万万投入祖国科研发展历程中的一员,他的故事深刻地反映出新中国成立 70 年来的发展变迁,完美地诠释了科研的意义。

接着,林青为学生介绍了复旦大学计算机学科的发展历程。复旦大学计算机学科有 60 年的历史,始于 1956 年自主建造国内第一台电子模拟计算机。1975 年,复旦大学成立计算机科学系。2002 年成立的国家级示范性软件学院,2008 年,学校整合校内所有计算机学科力量,成立计算机科学技术学院。2011 年成立国家保密学院。目前学院有 “计算机科学与技术”、“软件工程” 和 “网络空间安全” 三个一级学科博士学位授权点,共培养人才 1.8 万余名,其中不乏业界翘楚、学界领袖和跨界强人。

随后,林青为大家介绍了学院的优秀校友。陆奇、吴甘沙、钱鹏、申晨这些毕业于复旦计算机学院的优秀校友,通过自身的努力,带着计算机人坚忍不拔的优秀品质,始终胸怀大志,心系家国,到祖国最需要的地方,奋斗于祖国的各行各业,为祖国奉献自己的力量。

林青通过优秀校友的事迹告诉大家,成功永远不是一蹴而就的。70 年的风雨兼程,中华民族在团结中奋进,在磨砺中强大。祖国的发展给予了许多人才宝贵的成长契机,而他们也用自己的踏实、勤奋和智慧奉献着这片养育自己的大地。十九大报告强调 “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国。

最后,林青为大家播放了复旦大学在 “青春,为祖国歌唱” 的网络拉歌活动中所录制的《歌唱祖国》的视频,计算机科学技术学院全体团员为祖国 70 周年献礼,共同录制了视频。

通过这次 “我和我的祖国” 主题团日活动,计算机学院的学生们认识到,今天历史的接力棒已经交到了他们手中,这一代青年要接过前辈老师的接力棒,努力追梦、努力奔跑,为建设一个更强大、更美好的国家贡献青春力量。李登辉老校长曾经说,“服务、牺牲、团结,这是复旦的精神,也是你们的责任”。两个月前,一批复旦人离开校园,投身基层,投身理想,担起服务国家、团结大众的责任。今天,又有一批新的复旦人来到这里,即将开始新的征程。2019 级研究生表示在研究生生涯中,他们将不忘初心,砥砺前行。

撰稿:赵琼、林青 摄影:王宇

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院