新闻速递
计算机科学技术学院举行 2019 级本科生迎新大会
2019.09.06

9 月 5 日下午,计算机科学技术学院、软件学院、国家保密学院 2019 级本科生迎新大会在逸夫科技楼报告厅举行,学院党政领导、教师代表、班导师、辅导员及 2019 级技术科学实验班 1 班、软件工程班本科生班参加大会。

大会在师生高唱国歌中开始。首先,学院党委书记许晓茵代表学院师生向 2019 级本科生致欢迎词。许晓茵书记首先向大家介绍了学院的基本情况、回顾了学院的发展历程,并向新生提出了希望。她说,考入复旦是自己和家庭的 “小欢喜”,进入复旦后,大家要努力把 “小欢喜” 变成 “大欢喜”;这种从小变大,首先就要有大志向,其次还要有大视野,并同时具有强健的体魄,才能铸就更大的人生。

接着,2016 级本科生周海沧代表老生发言。他通过自己在复旦期间学生生活的经历告诉各位新生,进入大学之后要专注于学习,要学会主动学习,要学会批判性思考的能力,还要争取在更大的舞台上开阔视野。

2019 级本科生袁浩代表新生发言。他说,考入复旦之后,对复旦充满了期待,进入复旦之后便真切地体会到复旦的魅力;他提醒自己和同学们要从高考成功的喜悦中清醒过来,迎接新的挑战;他希望大家面对大学的这场赛跑都已经准备好了。

最后,王晓阳院长发表讲话。王晓阳院长说,计算机学科是提倡实践能力的专业,希望大家在适应大学学习的时候,特别要注意多动手、多在应用中理解专业知识;作为计算机学科的学生,要超越对计算机具体的应用,要对计算机本身建立深刻的理解,将专业知识作为立身之本。他祝愿学生在复旦这个高起点上,能继续努力学习,取得更大的成绩。

大会仪式部分在师生共唱校歌声中结束。随后,由国家 973 首席科学家、上海市青联副主席杨珉教授为 2019 级全体新生带来了一场题为 “漫谈移动互联时代的信息安全” 的讲座。杨珉教授从计算机的发展史谈起,站在移动互联网时代的当下,结合大量案例,向大家揭示了信息安全之于国家和个人的重要性,引导大家在学习计算机专业知识的时候要立志为国建功立业。他还希望大家在大学的学习中,要与优秀的人为友,要把专业知识学扎实,要具有坚持不懈的精神。本场讲座是学院为 2019 级本科生带来的入校之后的第一场讲座,旨在为新生打开认识大学、认识学院、认识计算机学科的窗口,希望学生建立起对专业的热爱和兴趣,树立学习报国、服务社会、改变世界的志向。

撰稿:厉家鼎 摄影:汪海沛

© 2019 复旦大学计算机科学技术学院 地址:上海市张衡路825号 Tell:+86-21-51355555 Fax:+86-21-51355558 Emall:cs_school@fudan.edu.cn
复旦大学计算机科学技术学院
扫一扫了解学院